J'ai trouvé un gâteau trop rigolo chez ma copine Flo ! Un gâteau que l'on fait à la poêle ! C'est trop chouette, on verse la pâte dans une poêle dont le fond aura été recouvert d'un morceau de papier sulfurisé. On plante quelques abricots et on met un couvercle. J'ai été surprise par le temps de cuisson, parce qu'en fait c'est très rapide ! Il m'a fallu même pas 15 mn pour le cuire ! Flo dit qu'il lui a fallu 30 mn, donc à vous de gérer la cuisson !
Ingrédients : (pour 1 gâteau dans une poêle de 24 cm de diamètre environ)
- 125 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 120 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 3 oeufs
- 60 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 5-6 abricots
Recette :
Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du fond de votre poêle.
Dénoyautez les abricots et coupez-les en quarts.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez l'huile d'olive et le lait. Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Faites chauffer la poêle avec une cuillerée d'huile d'olive, puis lorsque la poêle est chaude, déposez le morceau de papier sulfurisé. (La matière grasse aidera à faire adhérer le papier.)
Versez la pâte dans la poêle bien chaude, puis enfoncez les morceaux d'abricots dans la pâte. Mettez un couvercle (de préférence transparent, comme ça on peut bien suivre la cuisson ! Evitez de soulever le couvercle trop souvent, sinon la chaleur s'échappe !) et laissez cuire pendant 15-25 mn à feu moyen. (Niveau 5 sur une échelle de 12 pour moi).
Lorsque le dessus du gâteau est bien pris, retournez le gâteau à l'envers sur une assiette et faites le cuire encore 5 mn dans la poêle.
Laissez-le refroidir avant de le servir !
Il est vraiment très très moelleux, je referai ce gâteaux avec d'autres fruits ! C'est génial !
Gâteau à la poêle aux abricotsBonne journée et bon we !