Brioche étoile au nutella
Chose promie, chose due, voici la brioche étoile au nutella que je devais publier hier. Il y a bien longtemps que j'avais repéré cette recette de brioche étoile (ou soleil) au nutella. Comme d'habitude, l'envie m'a prise sans prévenir et hop, en cuisine! Vous pouvez réaliser cette brioche avec votre recette habituelle, ce qui est sympa c'est le façonnage. Si vous êtes des addict au nutella, n'hésitez pas à être généreux en tartinant la pâte !!!!
Pour 1 belle brioche, il vous faut:
450g de farine
55g de sucre
1 oeufs
230g de lait
75g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
du nutella
Préparer votre pâte à brioche.
Pour moi, à la MAP en mettant les ingrédients liquides puis ceux solides au-dessus. Mettre le sel dans un coin de la Map, le sucre dans un autre et la levure dans le 3e.
Mettre en route le programme pâte d'environ 1h30 (30min de pétrissage et 1h de levée).
A la fin du programme, dégazer la pâte et la séparer en 3 pâtons.
Etaler la première boule et former un disque, le recouvrir de nutella.
Etaler la deuxième boule et former un deuxième disque de la même taille que le précédent, le mettre sur le premier et y étaler à nouveau du nutella.
Etaler la troisième boule et former un dernier disque de la même taille que les précédents et le poser sur les deux autres.
Poser au centre du disque un verre, appuyer pour y voir son empreinte dans la pâte puis retirer.
Couper votre disque en 4, 8 puis 16 parts.
Enfin prendre 2 parts côte à côte, une dans chaque main et les faire tourner dans les directions opposées donc une part vers la droite, une vers la gauche.
Répéter pour le reste de la brioche.
Laisser reposer 2h à température ambiante à l'abri des courants d'air ou une nuit au réfrigérateur.
Façonnage brioche étoile au nutella
Préchauffer votre four à 180°. Dorer votre brioche avec un pinceau silicone et du lait.
Cuire environ 20min à 180°.
Laisser refroidir et déguster !
Bon appétit !
Brioche étoile au nutella