Cette mayonnaise est 100% végétale et ne contient pas d’oeuf. Elle est idéale pour les végétariens, mais aussi pour les personnes allergiques, ou celles qui surveillent leur cholestérol. Une mayonnaise légère et goûteuse, parfaite pour remplacer la mayonnaise classique aux oeufs, dans des sandwiches ou avec des légumes. Je l’ai aussi proposée avec un aïoli provençal (légumes et poissons) et c’était parfait !
Mayonnaise 100% végétale
Pour un petit bol :
2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche
5 cl de lait de soja ou d’eau
1/2 cuillère à café d’agar-agar
1/2 citron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)
sel, poivre
Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja ou l’eau. Ajouter l’agar-agar. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la purée d’amandes avec le jus du demi citron. Saler, poivrer. Ajouter le curcuma (pour la couleur et surtout ses bienfaits) et l’huile en filet.
Ajouter le lait (ou l’eau) tiédi et mélanger pour homogénéiser le tout.
Garder la mayonnaise au frais jusqu’au moment de servir.