Laver les poireaux, les couper en 2, les cuire dans de l'eau salée pendant 15 mn, puis les égoutter.
Faire une sauce béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Hors du feu, mouiller progressivement avec le lait, poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter sel, poivre et 30 g de râpé. (voir "Pour info" au sujet de la quantité)
Réunir les 2 morceaux de poireau (afin d'avoir le blanc et le vert) et les rouler dans la tranche de jambon. Faire de même pour les 4 tranches de jambon et les disposer dans un plat pour le four ... perso, après les avoir égoutter, les poireaux étaient encore trop imbibés d'eau, je les ai donc épongés avec du papier absorbant.
Napper les 4 rouleaux avec la sauce béchamel, puis parsemer le reste du râpé et la chapelure.
Passer un instant sous le grill pour dorer le dessus et réchauffer le tout.
Pour info : une fois dans les assiettes, j'ai trouvé qu'il n'y avait pas beaucoup de sauce béchamel autour des poireaux ... alors, comme il me restait 2 rouleaux pour le repas suivant, j'ai refait un peu de sauce pour compléter ce 2ème repas.
Observation : Perso, j'ai apprécié car je n'ai pas vu trop de différence entre cette recette et celle faite régulièrement à la maison avec des endives .... par contre, P'tit mari n'a pas aimé et a été catégorique : sa préférence est la recette avec des endives ! Donc, à voir suivant les goûts de chacun ....