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Gâteau chocolat noisette meringué version avec ou sans gluten

Par Dida51

Quand j'ai vu ce gâteau chez la popotte de Manue, il m'a donné envie visuellement. J'étais juste pas sure à cause de la meringue, je l'aime bien cuite et là elle est fondante dans ce gâteau. Mais quand j'ai goûté au gâteau, mes doutes ce sont envolés. La meringue s'accorde parfaitement avec le gâteau.La seul modification que j'ai apporté c'est de faire la recette sans gluten,j'aime tester des recettes plus saines et qui aiderons peut-être des gens à se régaler et on déculpabilise quand on déguste un gâteau que avec des produits sain!!!! Je vous donne la recette de ce gâteau délicieux et si simple a réaliser.

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Ingrédients pour un moule de 20cm:

- 120g de  beurre (ou 120g de margarine pour moi)

- 100g de chocolat noir

- 2 oeufs

- 80g de sucre (roux pour moi)

- 70g de farine ( ou farine de riz pour moi)

- 1/2 cc de levure chimique ( ou bicarbonate pour moi)

- 50g de poudre de  noisettes

- 2cs de cacao amer

Pour la meringue:

- 3 blancs d'oeufs

- 120g de sucre

- 100g de chocolat

- 2cs de noisettes concassées

Préchauffer le four à 160°C

Beurrer un moule à fond amovible (ou à charnière de 20 cm de diamètre avec de l'aluminium au fond et replié sur le tour)
Faire fondre le beurre (ou la margarine) et le chocolat au micro-onde.
Ajouter les oeufs, fouetter. 
Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Au bout de 15 minutes de cuisson du gâteau, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant. 
Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortir le gâteau, monter la température à 200°c puis verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes concassées et enfourner pour 6 à 8 minutes (10 minutes pour moi).

Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau.


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