Ce jour deux autres recettes salées du buffet du baptême de notre petite fille Lucie.
1/ Soupe de carotte, chantilly BBQ
Ingrédients : pour 15 personnes
Soupe froide : 4 carottes - 1 oignon
Chantilly barbecue :
100 g d’allumettes fumées - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 20 cl d’eau - 4 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 10 cl de ketchup - 2 cuillères à café de moutarde - 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire - 20 cl de crème fraiche liquide
1 Préparation de la soupe froide de carotte : Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Épluchez les carottes, découpez-les en rondelles et ajoutez-les à l’oignon. Laissez colorer le tout quelques minutes, assaisonnez, puis recouvrez d’eau à hauteur et laissez cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. A la fin de la cuisson, gardez le jus de côté et mixez au blender le mélange carottes-oignon pour obtenir une soupe onctueuse mais pas trop liquide. Si besoin, ajoutez le bouillon de cuisson pour réajuster la texture. Vérifiez l’assaisonnement, laissez refroidir et conservez-la au frigo.
2 : Préparation de la chantilly barbecue : épluchez et ciselez finement l’oignon. Pelez la gousse d’ail, enlevez le germe et râpez-la. Faites revenir le tout (oignon+ail) dans une casserole avec les allumettes fumées et l’huile d’olive. Une fois que le mélange est coloré, ajoutez l’eau, le miel, le vinaigre et le ketchup. Remuez, salez, poivrez et laissez réduire pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu, ajoutez la moutarde, la sauce worcestershire et mixez le tout. Laissez refroidir, puis ajoutez la crème liquide. Filtrez la sauce pour qu’il n’y ait plus aucun grumeau et versez-la dans votre siphon. Refermez-le, vissez une cartouche de gaz, secouez-le de bas en haut et déposez-le droit dans la porte de votre frigo.
Pour le dressage : déposez un peu de soupe froide de carottes dans le fond de la verrine, secouez le siphon et ajoutez la chantilly barbecue.
Présentation : pot pour bébé grand modèle
2 / Cookies tomates séchées pignons et basilic
Pour 50 cookies environ :
- 360g de farine - 120g de parmesan - 2 oeuf - 4 CàS de fromage blanc - 10cl d’huile d’olive - 1 sachet de levure - 1 CàC de bicarbonate de soude - 12 tomates séchées - pignons grillés - basilic
Égoutter les tomates séchées et les couper en petits dès. Couper également le bacon en dès.
Dans un saladier, mélanger la levure, le bicarbonate de soude et la farine. Ajouter le parmesan, le basilic, les tomates séchées et le bacon. Incorporer le fromage blanc, l’oeuf et l’huile d’olive. Bien mélanger la pâte avec les mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Préchauffer le four à 185°C.
Former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement.
Enfourner pour environ 10 minutes de cuisson à 185°C.
Présentation : dans aquarium en verre
3 / GASPACHO
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 tomates bien mûres - 3 poivron rouge - 3 poivron vert - 3 concombre - 2 gros oignon - 2 gousse d'ail - 8 oignons nouveaux - 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès - 2 tranche de pain de mie - basilic frais - 8 cs huile d'olive, sel poivre et piment
Préparation de la recette :
Couper les tomates, 1 poivron vert et un rouge, 1 concombre, l'oignon et l'ail, passer le tout au mixer.
Ajouter le pain de mie, mixer une nouvelle fois.
Assaisonner avec sel,poivre, huile d'olive, vinaigre de Xérès et piment (selon les goûts).
Laisser reposer au frais au minimum 2 heures.
Parsemer la soupe de basilic ciselé.
Présentation : bouteilles de jus de fruits avec paille
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