Aujourd'hui, je vous propose une tourte au poisson et au poireau, ne vous inquietez pas c'est une petite recette pas compliquer, très sympa et visuellement je trouve que ça "claque" quand tu reçois du monde...Personnellement j'adore les tourtes, je ne sais pas trop pourquoi:) Même si je ne suis pas fan de poisson, c'est très bon. Etant métisse...normand/breton :) c'est bizarre quand même de ne pas aimer le poisson, peut être que cela est un cliché ou un stéréotype...Bon pour ça il vous faudra:
Pour 6 personnes
2 pâtes brisée maison ou pas
250 gr de filets de cabillaud
250 gr de blanc poireaux
la sauce bechamel
40 cl de lait
20 gr de farine
20 gr de beurre ou 2 c.a.s d'huile d'olive
Dorure
1 oeuf
Comment qu'on fait
Etaler la première pâte dans le fond d'un moule à bord haut
préparer la béchamel, en mélanger la farine et le beurre porter à fremissement le mélange sur feux moyen.
Puis ajouter très progressivement le lait froid en mélangeant avec un fouet, sans arrêter.
Râper un peu de noix muscade. Porter le tout ébulition et attendre 2 minutes environ jusqu'à épaissisement.
Emincer finement le poireaux, et taillez en dés le poisson
Poêler 10 minutes le poireaux puis ajouter le poisson et faites dorer 2 à 3 minutes environ sur feux moyen
Mélanger la béchamel et la garniture et verser le tout sur la première pâte brisée.
Recouvrez avec la deuxième pâtes en rabattant les bords pour que se soit hermétique, Etaler la dorure le dessus, et faites une petie cheminée avec du papier aluminium ou une douille à pâtisserie (en inox) et enfourner pour 30 minutes environ le dessus doit être colorer et dorer
Régalez-vous !!! Enfin je l'espère:)
Truc à savoir: Si vous n'avez plus d'oeuf pour la dorure, mélanger 1 c.a.c de café et 2 c.a.c d'eau mélanger et badigeonnez . Vous pouvez remplacez le cabillaud par du colin.