A PREPARER LA VEILLE
Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
cuisson : 3 heures
Réfrigération : 12 heures
*
2 kg de boeuf dans le paleron , gîte ou joue.
2 carottes
1 poireau
1 branche de cèleri
1 bouquet garni
1 gros oignon piqué de 2 clous girofle
2 gousses d'ail
3 feuilles de gélatine (6 g)
2 c à s de gros sel de mer
10 grains de poivre
persil plat
2 c à soupe de curry en poudre
Préparation :
Dans un faitout mettre la viande coupée en cubes
couvrir d'eau froide porter à ébullition
tout en écumant pendant 5 mn.
Ajoutez le bouquet garni, les carottes épluchées et entières,
l'ail, celeri, l'oignon/girofle , le poireau en rondelles,
le sel et le poivre en grains puis les queues du bouquet de persil .
Couvrez et laissez cuire 2 h 30 mn à 3 heures.
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.
Retirez la viande du faitout, retirer les carottes
et coupez-les en rondelles.
Filtrer le bouillon et le remettre dans le faitout
pour le faire réduire d'1/3 et
y faire dissoudre la gélatine bien égouttée hors de feu.
Effilocher la viande avec une fourchette dans un saladier
et ajouter avec le persil ciselé et les carottes.
Ajouter le bouillon, remplir les verrines sans les tasser
pour laisser de la place au bouillon.
Laissez refroidir et mettre au frais 12h.
Servir accompagnée d'une salade vinaigrette