Un classique de la cuisine espagnole, des "tapas", que j’aime bien faire en entrée. J’utilise des fèves surgelées, c’est très pratique, rapide, et ce n’est plus vraiment la saison des fèves fraîches…
Salade de fèves au chorizo
Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4-6 personnes
200 g de chorizo (doux ou fort suivant votre goût)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 branches de menthe
5 càs d’huile d’olive
2 càs de vinaigre de Xérès
sel, poivre du moulin Si vous utilisez des fèves fraîches : Écossez les fèves. Jetez les dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire environ 35 minutes (goûtez pour vérifier la cuisson). Egouttez-les et laissez-les tiédir. Otez la peau qui les enveloppe. Si vous utilisez des fèves surgelées : Faites les cuire comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les et laissez-les tiédir. Epluchez l’ail et l’oignon. Emincez l’oignon, dégermez et hachez l’ail.
Taillez le chorizo en rondelles.
Lavez la menthe, réservez un bouquet pour la décoration et ciselez le reste. Dans un saladier, versez le vinaigre de Xérès, ajoutez le sel, le poivre, l’ail haché puis l’huile d’olive. Mélangez.
Faites chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé et le chorizo. Laissez cuire à feu doux quelques minutes, puis égouttez pour éliminer la graisse de cuisson.
Dans un plat, versez les fèves, la menthe ciselée, le chorizo et l’oignon. Arrosez avec la vinaigrette et mélangez. Décorez avec la menthe et servez avec un vin d’Espagne rosé.