Tarte brownie

Par Enrikalag

Quand une savoureuse pâte à tarte aux noisettes et un délicieux brownie (que j'ai un peu "allégé") se rencontrent c'est un régal...

Pour 3 tartelettes brownie* :

(moules de 13 cm de diam.)

* et une tartelette pomme cannelle pour finir la pâte

Pour la pâte à tarte :

180 g de farine de blé

50 g de noisettes en poudre

50 g de sucre glace

80 g de beurre bien mou

1 oeuf

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la farine, les noisettes en poudre et le sucre. Incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) en sablant avec les doigts. Puis, incorporer l'oeuf.

   

Former 4 boules de pâte, les filmer et les placer une demi-heure au frais pour faire durcir un peu la pâte.

Fariner légèrement le plan de travail. Sortir une première boule de pâte, l'étaler et foncer un moule à tartelette. Faire de même avec une deuxième boule, puis une troisième.

Pour le brownie (quantités pour 3 tartelettes brownie de 13 cm de diam.) :

100 g de chocolat "caramel"

50 g de beurre

50 g de ricotta

50 g de sucre glace

1 oeuf

30 g de maïzena

En option : abricot, griotte, poire,...

Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Bien mélanger pour lisser la texture et verser la préparation dans un saladier.

Laisser le chocolat un peu refroidir et ajouter la ricotta et le sucre glace. Bien mélanger et incorporer l'oeuf, puis la maïzena. Bien mélanger le tout.

    

Répartir la pâte à brownie dans les moules (en option : ajouter les fruits en les enfonçant un peu dans la pâte).

Enfourner pour 20-25 mn environ (dans le four préchauffé à 180 °C).

Pour notre dessert de ce soir, j'ai réalisé trois tartelettes brownie (une aux griottes et deux à l'abricot) ainsi qu'une tartelette fine pomme cannelle.

    

Bonne gourmandise !!!