- 140 grammes de farine
- 100 grammes de beurre salé
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 1 cuil. à soupe de lait en poudre (ou un second jaune d'oeuf) pour la dorure
- Préchauffez le four à 165°C.
- Mélangez le beurre ramolli en petits dés avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et mélangez.
- Ajoutez la farine progressivement.
- Etalez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
- A l'aide d'un emporte pièce, découpez les sablés et posez-les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
- Pour la dorure, mélangez dans un petit pot 1 cuil. à soupe de lait en poudre avec 2 cuil. à soupe d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur les sablés. Si vous n'avez pas de lait en poudre sous la main, prenez un second jaune d'oeuf mélangé à 1 cuil. à soupe d'eau, et faites la même chose.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.
Si vous n'avez pas de beurre salé, vous pouvez remplacer par du beurre doux et 3 grammes de fleur de sel de Guérande, que vous incorporerez à l'étape 2 juste avant le sucre. 3.2.2708