Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) est un organisme qui a vu son ensemble de gènes modifiés afin de lui donner une caractéristique nouvelle.
La modification génétique permet à la plante d’avoir un meilleur rendement et d’être plus résistante aux insectes et aux herbicides notamment.
Agriculture bio
Article publié dans Agriculture et développement durableL'agriculture bio utilise l'interdépendance des végétaux et des animaux pour être productive. Elle pratique le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, respecte les cycles biologiques de l'environnement, vise la préservation des sols, de l'eau, de l'air et des ressources naturelles, ainsi que l'autonomie des agriculteurs.Cultiver bio demande une bonne connaissance des processus agroécologiques, et nécessite plus de main d'œuvre que l'agriculture traditionnelle.Les produits issus de l'agriculture biologique sont réputés pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives. Les fruits etlégumes bio ne contiennent aucun résidu de pesticide, et les animaux ne reçoivent aucun traitement pour accélérer leur croissance : ils sont parfaitement sain pour la santé.En France, les produits issus de l'agriculture biologique sont labellisés par le ministère de l'agriculture à travers le label bio, reconnaissable pour le consommateur par le logo AB.L'agriculture biologique a de nombreux avantages :
- elle contribue à la sécurité alimentaire,
- elle ne pollue pas l'eau et permet de diminuer les maladies hydriques
- elle protège la biodiversité
- elle diminue les impacts environnementaux de l'agriculture et sa contribution au réchauffement climatique
- elle incite au développement rural