La pâte est très agréable et très souple à travailler, la touche de vin blanc donne un peu plus de goût et la prochaine fois je pense rajouter des herbes dedans.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances et l'admiration de mes convives aussi :-)
C'est une recette végétarienne qui peut tout à fait servir de plat principal ou d'apéritif, chaque personne pouvant détacher les "rayons" du soleil et les manger avec les doigts !
Si vous l'essayez envoyez moi les photos !
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
346 kcal / pers - 0.88€ / pers
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes à chaleur tournante (180°C)
Pour la pâte
- 250g de farine
- 4cl d'huile d'olive
- 10cl de vin blanc sec chaud
- du sel
- 350g d'épinards surgelés (sachant qu'il en restera 200g une fois cuits et égouttés)
- 200g de brousse de brebis
- 1 oeuf
- 50g de parmesan rapé
- Sel, poivre
- Mixer tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur jusqu'à ce qu'elle devienne souple. La laisser reposer dans un film plastique le temps de préparer la garniture.
- Cuire les épinards comme indiqué sur le paquet et bien les essorer.
- Mélanger les épinards, la ricotta, le parmesan.
- Saler et poivrer. Attention le parmesan sale déjà bien la préparation.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Diviser la pâte en deux.
- Etaler en deux cercles (le plus rond possible) d'environ 20-25cm de diamètre.
- Placer le premier cercle de pâte sur une plaque de four avec du papier cuisson.
- Garnir la pâte avec une partie du mélange épinards/brousse dans le centre, puis garnir autour comme sur la photo.
- Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte.
- Humidifier les bords pour qu'ils se collent entre eux et dessiner la bordure avec les pics d'une fourchette.
- Placer un bol au centre de la pâte assez large pour recouvrir la garniture.
- Couper les bords en faisant des lamelles d'environ 3 cm de large.
- Retourner chaque bord à 90°. Faire en sorte qu'ils tiennent bien debout et écartant un peu la garniture sur le dessus.
- Enfourner 30 minutes à 180°C. A mi-cuisson badigeonner la tourte avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour colorer.