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Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis

Publié le 30 juillet 2014 par Lilou_laseyne
Lorsque j'ai découvert cette tourte sur le site Italian Chips, je suis tombée en admiration ! Avec ce genre de plat on est sûr de faire sensation et il fallait que j'essaie absolument ! J'ai modifié un peu la recette en remplaçant la ricotta par de la brousse, je n'ai pas mis la chapelure et j'ai badigeonné la tourte à mi-cuisson avec un jaune d'oeuf pour lui donner un effet encore un peu plus ensoleillé !
La pâte est très agréable et très souple à travailler, la touche de vin blanc donne un peu plus de goût et la prochaine fois je pense rajouter des herbes dedans.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances et l'admiration de mes convives aussi :-)
C'est une recette végétarienne qui peut tout à fait servir de plat principal ou d'apéritif, chaque personne pouvant détacher les "rayons" du soleil et les manger avec les doigts !
Si vous l'essayez envoyez moi les photos !
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de BrebisTourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
346 kcal / pers - 0.88€ / pers
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes à chaleur tournante (180°C)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte
  • 250g de farine
  • 4cl d'huile d'olive
  • 10cl de vin blanc sec chaud
  • du sel
 Pour la garniture
  • 350g d'épinards surgelés (sachant qu'il en restera 200g une fois cuits et égouttés)
  • 200g de brousse de brebis
  • 1 oeuf
  • 50g de parmesan rapé
  • Sel, poivre
Préparation :
  • Mixer tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur jusqu'à ce qu'elle devienne souple. La laisser reposer dans un film plastique le temps de préparer la garniture.
  • Cuire les épinards comme indiqué sur le paquet et bien les essorer.
  • Mélanger les épinards, la ricotta, le parmesan.
  • Saler et poivrer. Attention le parmesan sale déjà bien la préparation.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Diviser la pâte en deux.
  • Etaler en deux cercles (le plus rond possible) d'environ 20-25cm de diamètre.
  • Placer le premier cercle de pâte sur une plaque de four avec du papier cuisson.
  • Garnir la pâte avec une partie du mélange épinards/brousse dans le centre, puis garnir autour comme sur la photo.
  • Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte.
  • Humidifier les bords pour qu'ils se collent entre eux et dessiner la bordure avec les pics d'une fourchette.
  • Placer un bol au centre de la pâte assez large pour recouvrir la garniture.
  • Couper les bords en faisant des lamelles d'environ 3 cm de large.
  • Retourner chaque bord à 90°. Faire en sorte qu'ils tiennent bien debout et écartant un peu la garniture sur le dessus.
  • Enfourner 30 minutes à 180°C. A mi-cuisson badigeonner la tourte avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour colorer.
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis
Tourte Soleil aux Epinards et Brousse de Brebis

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