Totale impro pour ces premières moules de Zélande de la saison! Avec ce que j’avais sous la main, j’ai vaguement hésité à les marier au basilic, mais j’ai vite décidé qu’avec de bonnes tomates, un peu d’ognon, de vin blanc et de bonne huile d’olive, ça ne pouvait que marcher! Et bingo, c’était délicieux, on n’a pas laissé une goutte de bouillon :-)
Pour rester dans le thème non-Belge de ces moules de Zélande, j’ai préféré des pommes de terre rissolées ‘minute’ aux traditionnelles frites.
Les papilles ravies, j’ai très envie de ne pas attendre pour partager cette nouvelle recette avec vous ;-)
Ingrédients (pour 2 personnes):
2 kg de moules de Zélande
20 feuilles de basilic
1/2 oignon blanc
4 blancs de jeunes oignons
1 petite courgette
2 grosses tomates de pleine terre
10cl de vin blanc sec
2 grosses pommes de terre (Bintjes)
Huile d’olive
Sel, poivre, fleur de sel
Préparation:
Laver les pommes de terre et les faire cuire 4 minutes au micro-ondes à pleine puissance dans un récipient couvert (Pyrex pour moi), avec une càs d’eau.
Trancher les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans un fond d’huile d’olive, à la poêle. Réserver au chaud, saler.
Nettoyer et ébarber les moules.
Hacher les oignons, couper les tomates et la courgette en dès.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon blanc quelques minutes dans 2 càs d’huile d’olive. Déglacer au vin blanc et faire bouillir. Ajouter les dès de courgette et les oignons jeunes émincés. Cuire 2 minutes.
Ajouter les moules, mettre sur feu vif et couvrir.
Après deux minutes, ajouter les tomates et le basilic grossièrement haché (ou déchiré à la main), et un trait d’huile d’olive. Remuer bien les moules pour uniformiser la cuisson.
Cuire encore 5 petites minutes, toujours à couvert.
Quand les moules sont bien ouvertes, sortir du feu.
Servir les moules avec un peu de bouillon de cuisson, les pommes de terre rissolées, un trait d’huile d’olive.
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