Yaourts maison à la noix de coco

Par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonjour bonjours les amateurs de belles recettes saines et gourmandes !
Adepte des trucs faits maison... J'ai récemment voulu tester de nouvelles saveurs pour mes petits yaourts!
Et oui, ça me permet de varier les plaisirs et de ne jamais me lasser ! Et également de ravir les papilles de l'homme gourmand... lol
Alors, aujourd’hui, je vous livre la recette élue favorite de ce dernier et qui reste indétrônable : fermes, onctueux, avec leur petite croûte de noix de coco râpée sur le dessus… J'essaie pourtant, mais rien n'y fait ! Je vous la mets en version pour la cuisson au four pour ceux qui n’auraient pas la chance d’avoir une yaourtière !
Yaourts maison à la noix de coco



- Pour 7 yaourts d'environ 150g ou 8 pots de 125g -

Ingrédients :
  • 1 yaourt nature (ni édulcoré, ni sucré) - 125g
  • 0,9 litre : lait UHT à température ambiante
  • 0,1 litre : lait de coco
  • 2 càs : poudre stévia cristallisée (tenant à la cuisson)
  • 50g : lait en poudre
  • 35g : noix de coco râpée 

Timing : 
Type : Dessert / Laitage / YaourtPréparation : 5 minutesCuisson : 15h Repos : 4h minimumDifficulté : FacileCoût : €€Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs nutritionnelles : 
Pour 100g : X      Kcal                   Xg      Protides                   Xg         Glucides                   Xg      Lipides1 pot = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
  1. Retirer l’opercule et jeter le petit lait du yaourt nature.
  2. Mélanger énergiquement le yaourt pour qu’il soit lisse afin d'activer les ferments lactiques.
  3. Verser le yaourt dans le blender.
  4. Ajouter le lait en poudre, la noix de coco râpée et la stévia.
  5. Ajouter le lait et le lait de coco.
  6. Mixer jusqu'à l'obtention d'une mousse sur le dessus de la préparation liquide.
  7. Dans un premier temps, répartir la mousse et la noix de coco râpée dans le fond de chaque pot. Puis verser la préparation pour finir de les remplir.
  8. Les faire cuire :
    1. Pour une cuisson en yaourtière :
      1. Programmer votre yaourtière pour une cuisson pendant 15h.
      2. Les retirer, les couvrir et les mettre au réfrigérateur immédiatement pour une durée de 4h minimum avant dégustation. Attention, il ne faut pas de secousses ou de vibrations pour que les yaourts prennent!
    2. Pour une cuisson au four :
      1. Disposer les yaourts sur un lèchefrite et enfourner à 65°C au milieu du four pendant 30 minutes. Astuces : pour éviter la catastrophe, de manipuler un lèche-frite avec des yaourts plein dessus, positionner le lèche-frite dans le four et placer un par un les yaourts remplis sur la grille.
      2. Monter ensuite la température à 70°C et laisser se 'réveiller' les levures pendant encore 90 minutes. (Normalement, le yaourt n'est alors plus liquide). Éteignez le four. Attention, il ne faut pas de secousses ou de vibrations pour que les yaourts prennent!
      3. Les laisser refroidir dans le four 11h30.
      4. Les fermer et les mettre au réfrigérateur, minimum 4h avant la dégustation.
  9. A déguster bien frais.
  10. A conserver au réfrigérateur au maximum une bonne dizaine de jours.
Astuces du chef : 
Pour un peu plus d’exotisme, vous pouvez ajouter 1càc d'ananas compoté et caramélisé (morceaux d'ananas frais revenus dans une poêle avec un peu d'eau et de miel par exemple) au fond de chaque pot.
Et voila, bon ap' les gourmands sains!
Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.