La robe limpide des rosés, leurs saveurs d’agrumes et de petits fruits rouges croquants, leur fraîcheur à présent bienvenue et leur complicité idéale avec les plats d’été : ces réjouissances gourmandes sont à notre portée à condition d’être sélectifs et attentifs à la promesse d’un mariage réussi. Presque une devise pour Gourmets&Co !
En rosé aussi… existent de « belles étiquettes» gage de cuvées sélectionnées saluant le travail accompli dans le vignoble comme le savoir-faire au chai. Le Cru Classé ? L’histoire du classement débute en 1933 avec le recensement des « crus classés » ou domaines qui vendent directement à la consommation avec mise en bouteilles à la propriété après au minimum dix-huit mois de conservation. On l’a compris, ce n’est pas seulement cette dénomination qui distingue la Chapelle Rosé 2013 mais bien la vraie qualité de cette cuvée 95 % mourvèdre et 5 % syrah qui offre une palette aromatique complexe, fruitée – fruits exotiques et agrumes -, une fraîcheur équilibrée et une délicieuse envie de reprendre un verre. Pour l’accompagner, tout semble lui réussir : tomates juteuses, basilic poivré, mozzarella di Bufala ou encore chèvre du mâconnais pour les puristes…
22,50€ chez les cavistes.
www.sainte-roseline.com
Bien avant la mode… 1981, le premier millésime en rosé d’un des plus beaux domaines de la Compagnie Vinicole Baron Edmond De Rothschild qui doit aussi sa part de rêve à son jardin exquis. Hissant ses couleurs estivales sur un encépagement 100 % cabernet-sauvignon, cette robe rose pâle légèrement saumoné s’acquitte parfaitement de son devoir d’offrir en bouche une attaque soutenue. Et d’affirmer un caractère bien marqué et élégant grâce à des arômes d’agrumes et de framboise qui apportent fraîcheur et plaisir. En duo avec une salade niçoise ou des tendrons de veau à la tomate.
12,50€ environ chez les cavistes.
www.cver.fr
A.O.C Bandol. Château Pibarnon Rosé 2013
20 € chez les cavistes.
www.pibarnon.com