Beau papa nous a ramené de bons produits lors de son petit voyage dans le Gers. Comme on a eu plusieurs bonnes saucisses. Après la saucisse aux lentilles. J'avais envie d'autre chose. C'est pour ça que j'ai pensé à la saucisse briochée que mon père faisait quand j'étais petite. Il avait un livre sur la cuisine lyonnaise et s'en été inspiré à l'époque. Impossible de mettre la main dessus par contre il l'avait noté dans le cahier de recettes de la maison. Yummy ! Une recette qu'on réalise très souvent et qui plaît à tous les coups !
Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 3 heures 30 Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire
- 250 grammes de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 20 ml d'eau
- 125 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Dans un saladier mélanger les ingrédients secs. La farine, la levure, le sel et le sucre.
- Ajouter les oeufs, l'eau et mélanger à la spatule.
- Ajouter le beurre mou en dés au centre de la pâte et continuer à mélanger à la spatule.
- Après obtention d'une pâte collante mais homogène, laisser la pâte à température pendant une trentaine de minute. Puis recouvrir de papier sulfurisé et placer au frigo pendant 3 h.
- Pendant ce temps cuire la saucisse selon les indications du paquet. Retirer la peau puis laisser au frais le temps que la pâte lève.
- Une fois le temps écoulée, étaler la pâte en rectangle si possible ou ovale sur un plan de travail fariné.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la saucisse de jaune d'oeuf. Gardez en pour badigeonner la brioche avant cuisson.
- Disposer la saucisse sur la pâte puis rabattre, voir l'enrouler dans la pâte.
- Replier les extrémités et placer dans un moule à cake beurré-fariné.
- Badigonner du reste de jaune d'oeuf la brioche.
- Puis enfourner pendant bien 30 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Pour réchauffer la brioche il faut préchauffer le four à 150°C. Recouvrir la brioche de papier aluminium puis enfourner pendant à peine 20 minutes.