Bonjour les gourmands !
Je manque à tous mes devoirs, et notamment à celui de vous délivrer quelques recettes que vous avez pu apercevoir ces dernières semaines sur ma page facebook.
Le mois de juillet a été bien chargé pour moi : suite aux résultats du CAP j'ai eu besoin de quelques jours pour laisser retomber la pression, puis la routine a repris son cours, et dans tout ça, le blog a encore connu quelques semaines d'abandon. Je vais progressivement publier plus régulièrement, mais le mois d'août sera lui aussi au ralenti, car je vais enfin avoir quelques jours de vacances ! :-) Je vais aussi en profiter pour remettre un peu d'ordre dans mes recettes, et dans leur classement.
Assez blablaté, aujourd'hui, je vous parle du flan pâtissier tel qu'on le connaît tous : moelleux, fondant, et surtout bien épais ! La recette est en partie celle de Pierre Hermé, vous la trouverez dans le magazine Fou de Pâtisserie, le numéro 5 sorti en mai dernier.
La recette de la pâte brisée est toute simple, elle est tirée du Livre du Pâtissier, mon plus fidèle compagnon depuis un an ^^ Vous pouvez bien sûr utiliser votre propre recette de pâte brisée, ou en utiliser une toute prête.
Pour 6/8 personnes, il vous faut...
Pour la pâte brisée : - 250 gr de farine. - 125 gr de beurre. - 5 gr de sel. - 50 gr de sucre. - 100 à 120 gr d'eau.
Pour le flan : - 370 gr d'eau. - 210 gr de sucre en poudre. - 370 gr de lait entier (vous pouvez utiliser du lait écrémé mais le résultat sera moins goûteux). - 4 œufs. - 60 gr de poudre à crème (ou de Maïzena). - 2 gousses de vanille (Cap d'Ambre pour moi).
On commence par préparer la pâte brisée, idéalement la veille.
- Dans le bol du robot (ou à la main dans un saladier), verser la farine, le sel, le sucre. Mélanger.
- Ajouter le beurre en dés, et sabler le mélange.
- Ajouter l'eau petit à petit : s'arrêter quand la pâte atteint la bonne texture (homogène et souple, pas collante).
- Former une grosse galette, l'envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1h minimum.
- Quand la pâte est bien ferme, l'étaler au rouleau, sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Foncer un cercle de 20 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur (si vous n'en avez pas vous pouvez bien sûr utiliser un moule à tarte classique mais le flan sera forcément moins épais).
- Replacer le fond de pâte au frais, jusqu'au lendemain. Le lendemain, on prépare le flan ! - Dans une casserole, verser l'eau et le lait, avec 70 gr de sucre. Ajouter les graines de vanille, et les gousses vides fendues, qui parfumeront elles aussi le lait. - Fouetter jusqu'à ébullition et couper le feu. - Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le reste du sucre, et la poudre à crème (ou maïzena).
- Verser la moitié du lait chaud sur les œufs, mélanger pour détendre l'appareil, et tout reverser dans la casserole. Porter à ébullition tout en fouettant, puis baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes. Le flan doit cuire un peu plus longtemps qu'une crème pâtissière, c'est ce qui assurera une bonne tenue au four.
- Débarrasser le flan dans un cul de poule froid (pour éviter qu'il ne continue de cuire) et laisser au frais, jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement. - Quand le flan est complètement froid, le verser sur le fond de pâte brisée, bien froide elle aussi, et enfourner à 170 °C pendant 1 heure minimum (à surveiller, dans mon four il a bien cuit 1h20). - Placer le flan au frais après l'avoir décerclé, et le laisser au moins 2h avant de déguster.
Merci à Cap d'Ambre pour sa délicieuse vanille, la meilleure que j'ai jamais dégustée, et la seule que j'utilise désormais. Bon appétit ! :-)