Pour 1 bac : 1 gousse de vanille, 200ml de lait, 80g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 3 jaunes d’œufs, 300ml de crème liquide entière, environ 150g de Smarties
- Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Verser le lait, le sel, les graines et la gousse de vanille "vide" dans une casserole. Porter le tout à ébullition. Retirer aussitôt la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant 30min.
- Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œufs. Réchauffer le lait vanillé et le verser lentement sur le mélange sucre/jaunes d'oeuf en fouettant sans cesse. Verser toute la préparation dans la casserole et faire chauffer sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Laisser refroidir un peu et ajouter la crème liquide froide. Si besoin donner un petit coup de mixeur pour bien homogénéiser.
- Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo une nuit.
- Verser la préparation dans la machine à glace et turbiner 20 min environ. En fin de programme, ajouter les Smarties.
- Verser dans un bac et mettre au congélateur jusqu’au service.
Je prépare toujours mes glaces la veille du turbinage afin qu'elles soient bien froide, ça aide à la prise. L'ajout de crème liquide entière permet de donner à la glace une texture onctueuse et crémeuse, cependant elle sera plus riche.
On peut remplacer les Smarties par des M&Ms...