Connue et reconnue, entre autres, pour ces verts pâturages, l’Irlande possède l’art de l’élevage de ses races de bœufs. Grâce, ou à cause, d’un climat relativement humide tout au long de l’année, l’herbe y est haute, fournie et grasse. Rien de tel pour bien nourrir ses vaches ou ses bœufs car l’élevage, comme l’alimentation sont deux des premiers critères essentiels pour donner au final une excellente viande.
La révolution agricole du XVIIIème siècle a transformé les paysages et surtout a fait apparaître de nouvelles races comme l’Angus, la Hereford et la Shorthorn. On connait le succès des deux premières aujourd’hui à travers le monde occidental. Récemment sont arrivées des races « françaises » comme la Charolaise ou la Limousine, qui, croisées avec les races locales, tendent à améliorer le poids, le persillage et la robustesse.
C’est chez lui, dans son nouveau site de production, que certains, et non des moindres, des défenseurs et consommateurs de la viande irlandaise se sont retrouvés récemment pour une dégustation/découverte organisée par Bord Bia, Irish Food Board. Cet organisme parapublic, créé par le gouvernement irlandais pour la promotion de l’agroalimentaire, a introduit en 2012 un programme de développement durable dans ce secteur, gagnant ainsi en crédibilité sur le plan du respect de l’environnement.
(* Michelin), dont certains font partie du fameux Chef’s Irish Beef Club qui regroupe une cinquantaine de chefs étoilés à travers l’Europe, et bien d’autres curieux et gourmets.
Jean Denaux, comme certains bouchers irlandais, est un professionnel convaincu de la maturation (dry aged) de la viande. Dans la viande depuis cinq générations, il se bat pour faire revenir la viande de bœuf sur la table de certains grands chefs qui l’avaient abandonnée. A constater aujourd’hui, le retour en force de la viande avec le nombre de bistrots spécialisés qui s’ouvrent, on peut en conclure qu’il avait raison. Pour lui, « la tendreté, on l’obtient, mais le goût ne s’acquiert qu’en fonction de cinq critères : l’élevage, l’alimentation, la finition, l’âge et enfin la maturation. »
www.bordbia.ie
www.boeuf-irlandais.fr
Jean Denaux
10, rue Saint-Sauveur des vignes
ZAC Les Vauguillettes
89100 Sens
www.denaux.fr