C'est le temps de réaliser des Clafoutis, des Flans ou encore des Cakes salés en tous genre, que l'on pourra manger froid en accompagnement d'une viande ou poisson grillés au BBQ, au jardin un soir de ces chaudes journées d'été, comme je les aime, où la soirée s'éternise au jardin, parce que l'on a envie de prolonger cette belle journée entre amis, parce que les obligations et la vie trépidante de l'année scolaire nous semblent loin. Alors en attendant que Septembre ne revienne, ces Clafoutis deLlégumes font notre bonheur, car ils peuvent être réalisés la veille ou le matin et qu'ils attendent notre bon vouloir tranquillement au frais dans le frigo. Et pourquoi ne pas les emporter en Pic Nic ?
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 Courgettes
- Une Vingtaine de Tomates Cerises
- Une Vingtaine d'Olives Noires dénoyautées
- 60 gr de Parmesan râpé
- 250 gr de Fromage de Chèvre (j'ai utilisé des restes d'un plateau, à vous de varier avec les fromages que vous avez)
- 4 Oeufs
- 20 cl de Crème Fraîche liquide
- 1/2 bouquet de Coriandre
- Poivre (pas de sel, les fromages sont suffisement salés)
Préparation :
- Laver les Courgettes, couper les extrémités. A l'aide d'une mandoline, couper des tranches, jeter les deux entames. Réserver.
- Laver les Tomates cerises, les couper en deux. Couper les Olives noires en deux, réserver.
- Laver la Coriandre, retirer les tiges, ciseler les feuilles, réserver.
- Faire fondre légérement les Fromages de Chèvre au micro ondes. Battre les Oeufs, leur ajouter les Parmesan râpé, puis la Crème liquide, également les Olives noires, la Coriandre ciselée et le Fromage de Chèvre. Mélanger de façon homogène.
- Pré chauffer le four à 180°.
- Tapisser un moule à cake ou une terrine ou encore un moule à manqué, avec du papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage). Déposer au fond du moule la moitié des lamelles de Courgettes, les poivrer légérement, ajouter la moitié des Tomates cerises. Verser l'appareil (mélange Oeufs-Crème-Fromages-Coriandre-Olives Noires) puis l'autre moitié des Tomates cerises et pour terminer les autres lamelles de Courgettes, poivrer.
- Cuire au four durant 50 minutes à 180°.
- Servir tiède ou froid, c'est froid que nous l'avons aimé !