L'aubergine, légume méditerranéen par excellence, est pourtant originaire d'Inde ! Cultivée en Italie au XVème siècl et diffusée en France, dans le Midi, au XVIIème siècle. C'est le seul légume que l'on consomme avant maturité, sinon la chaire devient fibreuse.
Gratin d'Aubergines au Parmesan
268 kcal / pers - 2.25€ / pers
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes à chaleur tournante (200°C)
- 1 kg d'Aubergines
- 1 kg de Tomates
- 3 gousses d'ail
- 10cl de vin blanc
- Huile d'Olive
- Basilic, Origan
- 125g de Parmesan
- Un peu de Fromage Rapé
- Couper les aubergines en rondelles pas trop épaisses et les places bien à plat sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Saler, Poivrer et parsemer d'huile d'olive.
- Enfourner 20 minutes de chaque coté.
- Pendant ce temps, peler les tomates et les couper en dés.
- Dans une poêle avec de l'huile d'olive, préparer les tomates avec le vin blanc, et l'ail, le basilic, l'origan.
- Laisser cuire à feux moyens jusqu'à ce que ça fasse une sauce. Il faut compter une vingtaine de minutes. Vous pouvez utiliser des tomates pelées en conserve et procéder de la même manière.
- Une fois que les tomates et les aubergines sont cuites, prendre un plat à gratin et alterner une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate, un peu de fromage rapé, et du parmesan. Terminer par le fromage sur le dessus.
- Gratiner 15 minutes au four à 200°c jusqu'à ce que le fromage soit fondu et croustillant.