Retour en cuisine après le dernier billet consacré à la très jolie ville de Québec ! Pas tellement de temps dernièrement, j’ai souvent quelque chose à faire le week-end. Du coup, je passe un peu moins de temps en cuisine. Mais j’ai toujours une ou deux recettes en stand by, à publier au fil du temps…c’est le cas avec celle-ci qui a été préparée avant nos vacances, à la fin de la saison des asperges….qui ne sont plus de saison actuellement, nous sommes bien d’accord. Mais qu’à cela ne tienne, il suffit de les remplacer par un légume de saison, ce n’est pas ce qui manque ces temps ! Je suis dans une période assez « italienne », je confirme avec ces pâtes maison, tellement facile à préparer ! Spaghetti maison et légumes de saison ---------- Ingrédients (2 pers.) ----------100g de farine
1oeuf
1 pincée de sel
1càs d’huile d’olive
Quelques radis
1 carotte jaune (julienne)
1 oignon nouveau
Asperges (selon la saison à remplacer par d’autres légumes)1 noix de beurre
1 brin de romarin, finement hachéParmesan fraîchement râpé
1 bonne huile l’olive -------- Et dans le verre, on sert quoi ?!?----------
Domaine D'E Croce YL 2012 Appellation: Vin de paysRégion: Corse Cépage: 80% Grenache et 20% Niellucciu Je dois avouer connaître très peu les vins corses, mais en ai dégusté de fameux dernièrement. Pas forcément des bouteilles hors de prix, mais des petites perles pour l’apéro ou les plats estivaux plus légers. Aujourd’hui je vous parle d’un domaine corse très connu, celui d’Yves Leccia qui fait de très beaux vins ! Ce vin rouge, pour moins de 20.- Sfr a su me séduire par sa légèreté, mais son équilibre et côté très fruité. Très bon sur des plats simples, il ferait aussi très bien l’affaire pour un apéro sur une terrasse entre amis ! Plus d'informations sur ce vin disponible à la Couleur du Vin ---------- Préparation ----------Temps de préparation : 35min
Temps de repos: 30min Temps de cuisson: 5min Pour faire la pâte à pâte : dans un bol, tout mélanger à la main pour obtenir une pâte non collante, au besoin, ajouter un peu d’eau ou de farine (cela dépend surtout de la taille de votre œuf) Former une boule, mettre dans du papier sulfurisé et laisser reposer au frigo 30min. C’est beaucoup plus simple avec un laminoir pour faire des pâtes, mais cela peut aussi jouer à la main. Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte très finement au rouleau, puis à l’aide d’un bon couteau, faire des nouilles/spaghetti (plus facile de faire des nouilles à la main). Sinon à l’aide du laminoir, passer plusieurs fois la pâte pour obtenir une pâte bien fine (position 7 sur mon modèle) puis passer à l’ustensile spaghetti. Bien fariner les pâtes fraîches pour qu’elles ne collent pas ensemble ! Préparer les légumes : Pour les radis et la carotte, oignon nouveau, le passage à la poêle suffit, j’aime bien garder leur croquant ! Pour les asperges, une cuisson à l’anglaise (cuite à l’eau salée) et préférable pour avoir des légumes encore croquants, mais pas trop. Juste avant de cuire les pâtes, faire revenir les légumes dans une poêle avec une petite noix de beurre. Saler et ajouter le romarin (avec parcimonie, c’est une herbe puissante !) Faire chauffer un grand volume d’eau salée et faire cuire les pâtes al dente (2-3min, il faut goûter) et égoutter. Il faut que les légumes soient prêts à ce moment-là pour tout mélanger et servir sans attendre. Finir avec un peu de poivre, de parmesan et une tombée d’huile d’olive ! Simples pâtes, mais que c’est bon ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !