Pour l'anniversaire de mon fils, cette année, c'est moi qui ai fait le gâteau. D'habitude je le commandait en grande surface, mais l'année dernière, j'avait commandé un fraisier et il sentait tellement le beurre que j'avait l'impression de croquer dans une tablette de beurre!!! Pour ce framboisier, j'ai hésité pour la crème et mon fils a choisit celle-ci: une crème diplomate au mascarpone.C'est une recette de Michalak, j'ai juste adapté les proportions au gateau. Je vous donnerais mes proportions. Je me suis lancé aussi pour ce gâteau en déco pâte d'amande, c'est la 1ere fois que j'en recouvrait entièrement un gâteau et le résultat est pas trop mal.
Ingrédients pour un cadre (38*28cm) : :
Pour la génoise (à faire 2 fois):
- 90g de farine
- 90g de sucre ( blanc ou roux)
- 3 oeufs
Pour la crème diplomate au mascarpone (de Michalak):
- 250g de mascarpone
- 5 feuilles de gélatine
- 75cl de lait
- 150g de jaunes d'oeufs (+ou - 9 jaunes)
- 3 gousses de vanille ( ou 1 gousse + 2cc d'extrait de vanille pour moi)
- 75g de maizena
- 135g de sucre
- 45cl de crème liquide entière
Pour le sirop de punchage:
- 100g de sucre
- 100g d'eau
- 20g de kirsh
Garniture:
- 500/600g de framboises fraiches ( ou surgelées préalablement décongelées).
- 450g environs de pâte d'amande blanche pour couvrir le gâteau (si vous choisissez cette déco)
Préparer le sirop:
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, faire bouillir . Laisser refroidir et ajouter le kirsh.
Préparer la crème diplomate :
Foutter la crème liquide bien froide avec le mascarpone bien ferme (chantilly), réserver au frigo.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanilles fendues en 2 et grattées ( ou comme moi 1 gousse et l'extrait de vanille).
Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena, bien mélanger.
Verser le lait doucement sur les oeufs en remuant.Remettre sur le feu, remuer jusqu'à ebullition et épaississement.
Hors du feu ajouter la gélatine ( éssorée), mélanger énergiquement.
Filmer au contact et laisser refroidir jusqu'à atteindre 30°c.
Fouetter un peu la crème et ajouter délicatement la chantilly au mascarpone.
Préparer la génoise:
Battre grossierement les oeufs avec le sucre.
Chauffer le mélange au bain-marie en battant au fouet jusque 50°c.
Hors du feu, continuer de battre au batteur éléctrique jusqu'au refroidissement. Le mélange double de volume.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à la maryse.
Déposer la génoise sur une plaque de cuisson en silicone (la mienne fait 28/38cm).
Enfourner dans un four préchauffé à 18°c pendant 10 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer une 2ème génoise.
Montage:
Disposer, une génoise sur le plat de service,mettre un cadre en inox au tour dela genoise. Puncher avec le sirop la genoise, disposer 1/3 de la crème la moitiée des framboises, mettre 1/ 3 crème, le reste des framboises, le reste de crème.Puncher la genoise restante, disposer le coté puncher sur la crème, puncher le dessus.Mettre au frigo plusieurs heures ou une nuit (moi je fait ce genre de gateau la veille).
Le lendemain, enlever le cadre et décorer à votre convenance.