Comme les courgettes poussent bien dans mon jardin, j'ai la chance de pouvoir en manger souvent !
Et, je n'en suis pas encore écoeurées !
Il faut dire que j'essaie de varier les plaisirs en inventant des recettes diverses et variées ! Dernièrement, j'en ai fait une pizza (hummm), puis des spaghettis avec mon appareil à faire des spaghettis de légumes et maintenant ce sont des nems. Je les ai accompagnées de riz pour qu'ils soient plus consistants...
J'ai mesuré 2 verres de 20 cl de riz complet bio.
Je l'ai cuit par absorption : je l'ai rincé, mis dans une casserole, recouvert de 2 verres et demi d'eau, je l'ai couvert d'une assiette et je l'ai laissé cuire....
... pendant 45 minutes.
Le riz est cuit, quand il n'y a plus d'eau et quand des trous apparaissent sur le dessus.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mon riz cuit (je n'ai pas tout utilisé : il m'en est resté la moitié)
- 1 courgette de mon jardin (je n'ai pas tout utilisé)
- des feuilles d'origan sauvage de mon jardin
- des brins de cive de Saint-Jacques de mon jardin
- des plaques de riz pour nems
- de l'ail déshydraté bio
- du Piment d'Espelette
Après avoir lavé ma courgette, j'ai coupé la queue et la partie supérieure, la plus ferme.
J'ai gardé le reste pour une autre recette.
J'ai pris ma mandoline et je l'ai réglé...
... pour faire une fine julienne de courgette.
Voilà le résultat !
J'ai l'équivalent d'un petit saladier.
(Je n'ai pas tout utilisé, il m'en est resté le tiers à la fin de la recette.)
J'ai réhydraté une plaque de riz dans une grande assiette avec de l'eau.
Une fois réhydratée, je l'ai déposée dans une autre assiette.
Pendant ce temps-là, j'en ai mis une autre à réhydrater...
Sur le bord inférieur, j'ai déposé 2 cuillères à soupe de riz.
J'ai ajouté de la courgette, des tronçons de cive de Saint-Jacques (une vingtaine), des lanières d'origan (l'équivalent d'une grande feuille), une bonne pincée d'ail, 1 pincée de Piment d'Espelette et de Fleur de sel.
J'ai rajouté sur le dessus un peu de riz pour emprisonner la courgette.
J'ai commencé à rouler mon nem, en rabattant les bords...
... et en serrant bien jusqu'au bout.
J'ai déposé mon nem dans un plat allant au four.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai fait 10 nems en tout (j'ai utilisé 2 plats).
Je les ai badigeonnés d'huile d'olive bio.
Je les ai enfournés et je les ai laissés cuire pendant une bonne vingtaine de minutes...
... jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
J'ai servi mes nems végétariens à la courgette et au riz avec une sauce soja bio agrémentée d'un peu de gingembre moulu bio.
Le mélange des saveurs était parfait !