Un dessert frais et délicieusement acidulé avec cette recette de Tarte aux groseilles.
Les groseilles sont un fruit acide qui se mange cru ou cuit. Ici l’acidité est réduite grâce à la meringue.
Laissez vous tentez par cette recette de dessert.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6) + 120°C (Th 4)
Ingrédients pour la Tarte aux groseilles :
La pâte sablée :
- 200 g de farine
- 65 g de sucre
- 100 g de beurre pommade
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe de lait
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 200 g de groseilles
- 3 blanc d’oeufs
- 150 g de sucre
Préparation de la Tarte aux groseilles :
Pour la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger la farine avec le beurre pommade. Y ajouter la pincée de sel, le sucre, le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Former une pâte homogène.
L’étaler, puis la disposer dans un moule à Tarte beurré.
Cuire la pâte sablée à blanc durant 15 minutes à 180°C (Th 6)
Pour la Tarte aux groseilles :
Baisser le four à 120°C (Th 4).
Battre les 3 blancs en neige très ferme et serrer avec le sucre.
Incorporer délicatement les groseilles à la meringue.
2taler la meringue aux groseilles à l’aide d’une maryse sur la pâte sablée cuite.
Enfourner la Tarte aux groseilles durant 30 minutes à 120°C (Th 4).
Matériel :
Le moule à Tarte pour la cuisson de la Tarte aux groseilles.
Mots-clés : groseillesPartager cette recette de dessert :