La cuisine Bio fait des ravages ! La raison est simple : En plus d’apporter les bénéfices du commerce équitable, elle contribue à avoir une alimentation saine et à être préventive contre de nombreuses maladies comme les cancers. Seulement, face au marketing alimentaire et à la confusion des informations, les consommateurs, même les mieux renseignés se perdent dans ce manque d’informations. Retour sur les aliments à privilégier dans vos assiettes pour une alimentation 100% anti cancer.
Une alimentation saine impose une alimentation en respect avec la nature. Une des règles de base est de :
- Consommer des légumes et des fruits de saison et de privilégier les aliments anti-oxydants comme :
- La grenade contre le cancer de la prostate et celui du sein. Associé avec du brocoli, du curcuma et du thé vert, il a fait chuter de 63 % les niveaux de PSA des patients atteints du cancer de la prostate. Et cela en six mois.
- Le thé vert (mais la température de l’eau ne doit pas atteindre 60 degrés sinon ses bénéfices disparaissent).
- Le curcuma, qui, à travers la curcumine possède des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses.
- Le café: Boire entre 4 et 6 tasses par jour diminue les risques d’atteinte de cancer du sein et de la prostate.
- Le brocoli et les choux contre les cancers du pancréas, de l’œsophage, du colon, du rectum et de la prostate.
- La livèche qui réduit les effets cancérigènes du tabac grâce à la quercétine qu’elle contient. On en trouve aussi dans les câpres et les piments jaunes.
- Les sardines, les maquereaux, les anchois, ou les harengs sont des aliments riches en omega 3 (20 à 30 fois plus que la sole ou la morue). Cependant, il est recommandé de limiter la consommation de saumon dont la présence d’omega 3 est trop importante et augmente le risque de cancer lié à la prostate. A limiter également: les gros poissons (thon, espadon…) situés en haut de la chaîne alimentaire, qui sont les plus contaminés par les polluants organiques persistants.
- Le vin rouge, s’il est consommé avec modération a des vertus anticancéreuses grâce à sa teneur en resvératrol, un puissant antioxydant.
Pour vous aider dans vos démarches, nous avons répertorié pour vous un calendrier des fruits et légumes de saison. A consommer sans modération !
Calendrier des fruits et légumes de saison
Légumes
Janv
Fév
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Sept
Oct
Nov
Déc
Épinards
X
X
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Courge
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Concombre
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X
Carotte
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X
X
X
X
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Cèleri
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X
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Tomates
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Choux
X
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X
X
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échalote
X
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Oignon
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Ail
X
X
X
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Navet
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X
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Poireau
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Endives
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X
Radis noir
X
X
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Asperge
X
X
Brocoli
X
X
X
Radis rose
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X
X
X
X
X
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Courgettes
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X
X
Haricots
X
X
Fenouil
X
X
X
X
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Tomate
X
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Petits pois
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X
X
Maïs
X
X
X
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Artichaut
X
X
Potimarron
X
X
X
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Blette
X
X
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X
X
X
X
X
X
X
X
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Betterave
X
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Fève
X
X
X
X
Haricots verts
X
X
X
Aubergine
X
Brocoli
X
Poivrons
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Epinard
X
X
X
Salsifis
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