Mini-rouleaux de printemps, sauce Hoi Sin aux cacahuètes

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand

 

 Refaisons quelques instants escale au Vietnam ! Vous vous souvenez du post dans lequel je vous parlais de la super recette de rouleaux de printemps de Kitchen Trotter, et également de la box ? Et bien la voici ! Vous l’avez largement mérité ;P 

Je n’ai fait que reprendre la recette, qui est à l’origine sur leur site. Ces petites rouleaux de printemps sont parfaits après une chaude journée d’été ! Et cette sauce extraordinaire (je mâche mes mots!) ! 

J’ai également testé le poulet à la citronnelle♡ ♡ ♡ ♡ ) mais point de photos pour le cette recette malheureusement. Cela dit, vous pouvez la faire les yeux fermés. C’était un délice !

On se retrouve très bientôt ! Bon début de semaine les gourmands !

Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce Hoi-Sin aux cacahuètes 2014-07-27 13:43:42 Pour 4 personnes Noter Sauvegarder Imprimer Temps de préparation 1 hr 30 min Temps de cuisson 30 min Temps de préparation 1 hr 30 min Temps de cuisson 30 min Rouleaux de printemps
  1. 12 galettes de riz
  2. 100 g de vermicelle de riz
  3. 1 morceau de gingembre
  4. 200 g de poitrine de porc
  5. 12 crevettes crues
  6. 150 g de germes de soja
  7. 6 grandes feuilles de laitue coupées en deux
  8. Menthe
  9. 1/2 concombre
  10. 2 brins de ciboulette (par rouleau)
  11. 15 g de gingembre (cuisson porc)
  12. Eau
Sauce d'accompagnement
  1. Sauce Hoi Sin (dans les magasins asiatiques)
  2. 3 c.à.s de cacahouète grillées
  3. 5-6 c.às. d'eau chaude
  4. 1 gousse d'ail
  5. Huile végétale
Rouleaux de printemps
  1. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour cuire les crevettes non décortiquées, pendant 3 minutes environ. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau froide.
  2. À présent, décortiquez vos crevettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Dans une casserole faites bouillir de l’eau. Il ne vous reste plus qu’à y mettre le gingembre pelé et la poitrine de porc pendant 20 minutes.
  4. Une fois cuite, plongez la poitrine dans un bain d’eau froide. Séchez, égouttez, ôtez le gras puis coupez-la en fines lamelles.
  5. À nouveau, dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, plongez-y les germes de soja pendant 30 secondes.
  6. C’est au tour des vermicelles de riz de cuire. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois al dente, égouttez-les à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Réservez.
  7. Lavez puis découpez le concombre en 12 fines allumettes de 5 cm de longueur environ puis lavez la laitue, la ciboulette et la menthe que vous effeuillerez ensuite.
  8. Coupez les feuilles de laitue en deux en veillant à retirer la partie blanche.
Pour la sauce
  1. Commençons par hacher finement 2 c.à.s. de cacahuètes grillées avec quelques gouttes d’huile pour obtenir une pâte homogène. Ensuite armez-vous de votre plus beau couteau puis hachez finement la gousse d’ail.
  2. Dans une casserole, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale pour faire revenir l’ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce Hoi Sin, l’eau chaude et les cacahuètes mixées. Après avoir mélangé tout ce petit monde, laissez cuire 2 minutes. Réservez.
  3. Pour servir, n’hésitez pas à verser la sauce dans des petites coupelles et à saupoudrer de quelques cacahuètes grillées concassées.
Pour la réalisation des rouleaux
  1. Pour commencer, versez de l’eau chaude (non brûlante) dans un grand saladier. Vous y tremperez vos galettes de riz.
  2. Plongez la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre dans un mouvement d’aller-retour express.
  3. Une fois la galette ramollie, vous pouvez disposer sur le premier tiers de la galette la laitue, 1 ou 2 feuilles de menthe, 2 ou 3 fines tranches de porc, 2 brins de ciboulettes, 2 moitiés de crevettes, 1 tranche de concombre, quelques germes de soja (très peu) et enfin quelques vermicelles de riz (très peu).
  4. Il ne vous reste plus qu’à suivre le mode d’emploi que l’on vous a joliment illustré et à répéter l’opération 12 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
Conseils & suggestions de Kitchen Trotter
  1. • Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz.
  2. • Plutôt que de mixer les cacahuètes, n’hésitez pas à les remplacer par 2 c.à.s. de beurre de cacahuète.
  3. • Vous pouvez remplacer la poitrine de porc par de la poitrine de poulet : c’est vous qui choisissez !
Par Kitchen Trotter - Box Vietnam © Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

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