Refaisons quelques instants escale au Vietnam ! Vous vous souvenez du post dans lequel je vous parlais de la super recette de rouleaux de printemps de Kitchen Trotter, et également de la box ? Et bien la voici ! Vous l’avez largement mérité ;P
Je n’ai fait que reprendre la recette, qui est à l’origine sur leur site. Ces petites rouleaux de printemps sont parfaits après une chaude journée d’été ! Et cette sauce extraordinaire (je mâche mes mots!) !
J’ai également testé le poulet à la citronnelle ( ♡ ♡ ♡ ♡ ) mais point de photos pour le cette recette malheureusement. Cela dit, vous pouvez la faire les yeux fermés. C’était un délice !
On se retrouve très bientôt ! Bon début de semaine les gourmands !
Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce Hoi-Sin aux cacahuètes 2014-07-27 13:43:42 Pour 4 personnes Noter Sauvegarder Imprimer Temps de préparation 1 hr 30 min Temps de cuisson 30 min Temps de préparation 1 hr 30 min Temps de cuisson 30 min Rouleaux de printemps- 12 galettes de riz
- 100 g de vermicelle de riz
- 1 morceau de gingembre
- 200 g de poitrine de porc
- 12 crevettes crues
- 150 g de germes de soja
- 6 grandes feuilles de laitue coupées en deux
- Menthe
- 1/2 concombre
- 2 brins de ciboulette (par rouleau)
- 15 g de gingembre (cuisson porc)
- Eau
- Sauce Hoi Sin (dans les magasins asiatiques)
- 3 c.à.s de cacahouète grillées
- 5-6 c.às. d'eau chaude
- 1 gousse d'ail
- Huile végétale
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour cuire les crevettes non décortiquées, pendant 3 minutes environ. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau froide.
- À présent, décortiquez vos crevettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole faites bouillir de l’eau. Il ne vous reste plus qu’à y mettre le gingembre pelé et la poitrine de porc pendant 20 minutes.
- Une fois cuite, plongez la poitrine dans un bain d’eau froide. Séchez, égouttez, ôtez le gras puis coupez-la en fines lamelles.
- À nouveau, dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, plongez-y les germes de soja pendant 30 secondes.
- C’est au tour des vermicelles de riz de cuire. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois al dente, égouttez-les à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Réservez.
- Lavez puis découpez le concombre en 12 fines allumettes de 5 cm de longueur environ puis lavez la laitue, la ciboulette et la menthe que vous effeuillerez ensuite.
- Coupez les feuilles de laitue en deux en veillant à retirer la partie blanche.
- Commençons par hacher finement 2 c.à.s. de cacahuètes grillées avec quelques gouttes d’huile pour obtenir une pâte homogène. Ensuite armez-vous de votre plus beau couteau puis hachez finement la gousse d’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale pour faire revenir l’ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce Hoi Sin, l’eau chaude et les cacahuètes mixées. Après avoir mélangé tout ce petit monde, laissez cuire 2 minutes. Réservez.
- Pour servir, n’hésitez pas à verser la sauce dans des petites coupelles et à saupoudrer de quelques cacahuètes grillées concassées.
- Pour commencer, versez de l’eau chaude (non brûlante) dans un grand saladier. Vous y tremperez vos galettes de riz.
- Plongez la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre dans un mouvement d’aller-retour express.
- Une fois la galette ramollie, vous pouvez disposer sur le premier tiers de la galette la laitue, 1 ou 2 feuilles de menthe, 2 ou 3 fines tranches de porc, 2 brins de ciboulettes, 2 moitiés de crevettes, 1 tranche de concombre, quelques germes de soja (très peu) et enfin quelques vermicelles de riz (très peu).
- Il ne vous reste plus qu’à suivre le mode d’emploi que l’on vous a joliment illustré et à répéter l’opération 12 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
- • Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz.
- • Plutôt que de mixer les cacahuètes, n’hésitez pas à les remplacer par 2 c.à.s. de beurre de cacahuète.
- • Vous pouvez remplacer la poitrine de porc par de la poitrine de poulet : c’est vous qui choisissez !
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