Haaa les framboisiers, de la douceur, de l’acidité, de la légèretés et en même temps une crème qui emplie la bouche, de jolies couleurs. Bref un magnifique gâteau ultra bon et surtout la pièce maîtresse de la sweet table que j’ai réalisé, une demande importante de la mariée pour faire plaisir au marié qui adore ça.
Et c’est aussi le gâteau qui m’a posé le plus de problèmes, pas dans sa réalisation, non c’est relativement simple, mais dans son stockage. Il me fallait un grand gâteau, imposant, pour 80 personne, j’ai donc choisis de faire un très grands, j’ai emprunté une plaque pro a mon papa (qui est cuisinier) et une grand cadre pâtissier pour faire un gâteau d’environ 30 cm par 40 cm. Belle erreur vu que je n’avais pas calculé que cette fameuse plaque ne rentrerais dans aucun frigo et bien sur je m’en suis rendue conte après avoir tout monté (sinon c’est pas drôle). Vu que le gâteau a été préparé la veille il a bien fallu trouver une solution, nous avons donc placé la plaque avec le gâteau dans un congélateur puis nous l’avons placé dans une pièce froide le jour J pour qu’il décongèle toute la journée. Verdict, le gâteau n’as pas super aimé mais ça passe.
Pour la déco du dessus, faite au dernier moment (juste avant de monter la table) j’ai mis la crème et pour les framboises fraîche c’est des amis qui s’y sont collé en partant en free style (merci clément).
Ici la recette est pour un gâteau taille 6 – 8 (environs 25 cm de diamètre)
Pour le biscuit
6 oeufs entiers
150 g de farine
150 g de sucre
Clarifier les œufs
Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine
Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement en veillant a ne pas faire retomber l’appareil
Étaler en couche assez fine sur une plaque et cuire 10 minutes à 200°C
Lorsque le biscuit est froid recouper aux dimensions (rond ou rectangle en fonction de vos besoins) … attention il faut 2 biscuits
Pour mousse vanille
4 oeuf
60g sucre
500 ml de lait
1 gousse de vanille
8 Feuille de gélatines
400 ml crème liquide
Faire une crème anglaise puis ajouter la gélatine
Monter la crème et y ajouter l’anglaise
Pour le sirop:
100g de sucre
125g d’eau
2 càs de sirop a la framboise (ou grenadine)
Dans une casserole, faire bouillir quelques minutes le sucre et l’eau
Laisser refroidir et ajouter le sirop
Montage:
400g de framboises surgelées
100g de mascarpone
100g de crème liquide entière
20g de sucre glace
2 barquettes de framboises fraîches
Sur une plaque, déposer votre cercle de dressage ou votre cadre pâtissier
Déposer une plaque de biscuit puis imbiber avec le sirop (a l’aide d’un pinceau)
Déposer une couche de crème puis une couche de framboise et enfin une couche de crème.
Remettre une couche de biscuit, imbiber, puis une couche de crème et lisser proprement.
Placer au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Juste avant de servir:
Monter le mascarpone avec le sucre et la crème
Décercler
Décorer a votre guise
Et voila ^^ maintenant vous n’avez plus qu’as servir et déguster en disant a tous: C’EST MOI QUI L’AI FAIT !!!! Ha et pour faire un fraisier il suffit de remplacer les framboises par des fraises.