Comme vous le savez (ou pas !) J'adore les cheesecake ! c'est frais & gourmand, tout ce que j'aime ! Aujourd'hui un cheesecake au peanut butter ou si vous préférez, au beurre de cacahuète ! Totalement américain ! Place à la recette !
Recette trouvée dans le livre "Cheesecakes" de Berko chez les éditions Marabout. Un bouquin que je vous conseille vivement !
Pour la base biscuitée :
250 g de biscuits bruns
80 g de chocolat blanc
Pour l’appareil à cheesecake :
700 g de Philadelphia (ou autre fromage frais)
210 g de sucre
4 œufs entiers + 1 jaune
20 g de farine
5 cl de crème fleurette
1 cuil. à c de vanille liquide
200 à 250 g de beurre de cacahuète
Pour les choux de crème :
200 g de Philadelphia
100 g de sucre glace
6 g de beurre fondu
1 cuil. à c de vanille liquide
Quelques M&M’s pour la déco
•Pour la base biscuitée : Préchauffer le four à 180° (th 6). Graisser un moule à charnière, et la chemiser de papier cuisson.
•Émietter les biscuits. Faire fondre le chocolat blanc puis mélanger aux biscuits réduits en poudre. Tapisser le fond du moule avec cette préparation sur 1 cm.
•Enfourner pour 15 min.
•Pour l’appareil à cheesecake : Dans un grand saladier, battre le Philadelphia avec le sucre pendant 2 min. Bien incorporer les œufs et le jaune d’œuf puis verser la crème fleurette et la vanille. Bien mélanger. Ajouter la farine pour battre encore 1 min pour que la crème soit parfaitement homogène.
•Faire chauffer le beurre de cacahuète au bain-marie.
•Verser l’appareil à cheesecake sur la base biscuitée, puis ajouter le beurre de cacahuète en formant des tourbillons à l’aide d’un couteau rond ou d’une spatule.
•Baisser la température du four à 150° (th 5). Enfourner le cheesecake pour 1 h 30 environ.
•Éteindre le four et laisser le cheesecake à l’intérieur pendant 2 h environ. Réserver ensuite le cheesecake au frigo pour 4 h minimum ou, idéalement, toute une nuit.
•Pour les choux de crème : Mélanger le Philadelphia et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporer le beurre fondu, puis la vanille liquide. Fouetter encore 5 min.
•Verser la crème dans une poche à douille cannelée et former 12 choux de crème sur le bord du gâteau.
•Déposer 1 ou 2 M&M’s sur chaque chou de crème.