Boulettes de viande farcies aux griottes et pistaches (sucré-salé)

Par Enrikalag

Une recette à 200% validée ;)

Pour les boulettes farcies, c'est sur le groupe Faim de loup : gourmand mais surtout curieux (Facebook) que j'ai découvert la recette... une recette publiée par Sylvain Lucas du blog Un peu gay dans les coings...

Pour la sauce, j'ai repris celle de mes boulettes de porc caramélisées, car la sienne comporte 2 ingrédients que je n'ai pu me procurer.

Notre verdict (pour les boulettes) : c'est succuleeeeeeeeeennnnnt :) on s'est vraiment régalé.

Pour la recette originale, je vous invite à vous rendre sur le blog de Sylvain Lucas (ici), qui au passage est super :) et un grand merci à lui de m'avoir fait connaître cette recette :)

Pour 9 boulettes :

200 g de viande hachée (porc et veau pour moi)

1/2 oignon

1 tranche de pain de mie (sans croûte)

Sel, poivre

Coriandre, romarin

9 griottes au sirop dénoyautées

9 pistaches

Pour la sauce :

1/2 cc de paprika

1 CS de sauce soja

1 CS de Melfor (l'original) ou 1 cc de vinaigre de vin

1 CS de miel

100 ml de bouillon de volaille (1/2 cube dilué dans 100 ml d'eau chaude)

Sel (facultatif*)

Mixer la viande et l'oignon, et verser le tout dans un saladier.

Humidifier légèrement le pain de mie avec de l'eau, bien presser, et l'emietter dans le saladier. Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer et mélanger bien le tout.

Façonner 9 boulettes. Creuser un trou dans une des boulettes et placer une griottes dans laquelle vous aurez au préalable inséré une pistache. Refermer la boulette et faire de même avec les 8 autres.

 

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile et ajouter les boulettes. Les faire dorer sur toutes les faces.

Ôter les boulettes de la sauteuse et ajouter le paprika. Laisser chauffer une petite minute et ajouter la sauce soja, le Melfor et le miel. Faire bouillir, puis ajouter le bouillon de volaille. Mélanger, remettre les boulettes dans la sauteuse et laisser cuire, sur feu doux, à couvert, pendant 10 mn.

Au bout des 10 mn, enlever les boulettes et les maintenir au chaud.

Pendant ce temps, laisser la sauce réduire et devenir un peu sirupeuse (mélanger de temps en temps).

Napper les boulettes de sauce et servir aussitôt.

* La sauce soja étant salée, il est préférable d'ajouter le sel à la fin de la préparation si besoin.