Bonjour! Aujourd'hui je vous propose un bavarois .... exquis ;) J'ai fêté mon anniversaire avec ma marraine, j'ai donc du trouver une recette. J'ai donc passé plusieurs heures en cuisine, plusieurs heures de stress total. J'ai toujours peur qu'en démoulant tout s'écroule, ce qui s'est déjà passé une fois!
Je vous propose un BAVAROIS avec une base namandier, mousse chocolat blanc, moussse fraise et miroir fraise.
J'ai modifié la recette trouvée ici. our les mousses et le miroir j'ai commencé par moin sucré en bas et en montant de plus en plus sucré.
C'était délicieux, on m'a demandé si c'était moi qui l'avaiss fais.
Moon père qui rigole de moi parce que je passe mes après midi et soirées en cuisine a trouvé ça délicieux!
Pour 8gourmands ou 10personnes;
Pour la base de namandier
- 200g de poudre d'amande
- 200g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
Pour le namadier;
Mélanger tout les ingrédients le beurre doit etre fondu
Enfourner 20min a 200°
Mettez la base sur le plat de service et mettez (autour) un moule a entremet.
J'utilise un moule duo lekue et je fais cuire la pâte dedans.
Pour la mousse au chocolat blanc
- 25cl de lait
- 2jaunes d'oeufs
- 35g de sucre
- 200g de chocolat blanc
- 3feuilles de gélatine !!! pesez vvotre gélatine, il vous faut un poid total de 10g de gélatine.
- 25cl de creme entierre
Préparation;
Faites chauffer le lait, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs
Versez le lait par dessus mélanger et mettre sur feu doux en mélangeant sans cesse. Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
Ajoutez le chocolat dans la casserole, faites le fondre.
Ajoutez la gélatine essorée.
!!!laissez refroidir! Sinon la chantilly va servir a rien, le mélange ne montera pas!!!
Montez la crème en chantilly, mélangez a la spatule au mélange chocolat et versez sur le namandier.
Laissez au frais minimum 2h.
Pour la mousse aux fraises
- 500g de fraises (poids des fraises non équeuttées)
- 150g de sucre(n'hésitez pas a gouter et en mettre plus)
- 3feuilles de gélatine (10g de gélatine)
- 25cl de creme entiere
Préparation;
Lavez et équettez les fraises. Mixez les avec un peu d'eau.
Versez les das une casseroles ajoutez le sucre et fates chauffer sur feu doux.
Faites ramollir la gélatine. Quand c'est chaud ajoutez la gélatine éssorée.
!!laissez refroidir!!
Monter la crème en chantilly et mélangez a la spatule.
Versez sur la mousse au chocolat blanc et mettre au frais minimum 3h (4h pour moi)
Pour le miroir aux fraises
- 300g de fraises (poids des fraises non équeuttées)
- 150g de sucre (plus ou moins selon vos goût)
- 3-4 gramme de gélatine
Préparation
Lavez et équeuttez les fraises. Mixez les avec de l'eau (un peu), versez dans une casserole avec le sucre, faites ramolir la gélatine.
Quand le mélange est chaud ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir, mettre sur la mousse de fraise et laissez 1 nuit au frais.
Le lendemain démoulez a l'aide d'un couteau, décorez a votre goût.
(J'ai fais simple, quelques myrtilles, et pour le chocolat, faites le fondre au bain marie, sur une pochette platsic faites des dessins, pour les écritures je vous conseil d'imprimer unn tuto (sur Word) et le mettre dans la pochette. Mettre au frais et puis sur le gâteau laissez alors au frais jusqu'au moment de servir . Démoulez