Une recette vu chez Lolo il y a quelques jours et que je n'ai pas résisté à tester rapidement. Tout le monde sait que l'association truite fumée/courgette est parfaite et ce ne sont pas ces muffins qui nous dirons le contraire. Vous pouvez bien sur faire comme Lolo dans la version originale et les faire au saumon fumé. J'ai utilisé mes moules briochettes Demarle afin de faire 12 beaux muffins pour un diner mais je pense refaire rapidement cette recette en version minis pour les déguster froids à l'apéritif.
3 œufs
150g de crème liquide
80g de beurre fondu
180g de farine
1 sachet de levure chimique
2 petites courgettes
200g de truite fumée de mon partenaire Aqualande
140g d’emmental râpé
basilic frais ciselé
1 filet d’huile d’olive Le Prestige Crétois
Préchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante).
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la crème liquide et le beurre préalablement fondu. Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
Détailler les courgettes en petits dés et les faire revenir environ 15 minutes sur feu moyen dans un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps détailler la truite fumée en dés.
Une fois les dés de courgettes revenues, les ajouter dans le saladier avec les dés de truite dumée, l’emmental râpé et le basilic finement ciselé.
Mélanger sans trop insister puis répartir la préparation dans les moules à briochettes Demarle.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Déguster chauds, tièdes ou froids selon votre préférence.