Les origines de la Birra Venezia se perdent, en 1835 quand, à Santa Chiara a été créée une brasserie sous le nom de "Ditta Bibliotto" (Société Bibliotti) qui deviendra plus tard "Fabrica Birra Venezia".
En 1908, la société s’installa à La Giudecca, près des Molino Stucky, sous le nom de "Societa Birra San Marco" et employait 130 ouvriers.
A partir de 1913, la fabrique devint "Birra Venezia" et, pendant plusieurs années produira une bière à la pointe de l’industrie vénitienne, élément omniprésent dans toutes les osterie de la cité lagunaire.
La Giudecca était alors l’île des chantiers navals, des studios de cinémas et le la brasserie vénitienne.
A l’époque, il y avait quatre brasseries à Venise, mais celle de la Giudecca produisait 150.000 hectolitres par an, employant des centaines de salariés et expédiant par trains entier jusqu’en Allemagne.
La brasserie sponsorisait des régates dans le canal de la Giudecca.
Blonde, brune ou rousse, la bière de Venise a connu un renouveau en 2004, mais l’usine n’est plus dans la lagune, le maître-brasseur Cristian Romano avec l’ingénieur-conseil Tullio Zangrando ont transféré la production dans la région de Trévise.