Pancake géant aux fruits d’été * (ou crêpiau aux fruits d’été)
Ingrédients :
des fruits mélangés : fruits rouges, abricots, pêches…
20 cl de lait (environ 1 verre)
60 g de beurre
2 œufs
125 g de farine
30 g de sucre (2-3 càs)
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de rhum, kirch … (facultatif)
1 pincée de sel
Pour la cuisson :
25 g de beurre
Pour servir :
2 sachets de sucre vanillé
sucre glace
fruits frais
Faites chauffer tout doucement le lait puis laissez-y fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puit, y déposez les oeufs . Versez le lait tout en fouettant. Ajoutez ensuite l’alcool choisi. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Rincez les fruits, épongez-les, coupez les plus gros en dés, puis incorporez-les dans la pâte.
Faites fondre le beurre pour la cuisson dans une poêle de 24 cm de diamètre. Versez la préparation et laissez cuire 8 à 10 minutes en mélangeant délicatement au début, puis couvrez. Retournez la crêpe et faites-la cuire encore 5 minutes à couvert.
Servez chaud, saupoudré de sucre vanillé et de sucre glace.
Vous pouvez aussi faire cuire cette crêpe 20 minutes environ au four préchauffé à 210 °C (th. 7).
Très bon aussi froid le lendemain… s’il en reste ! et génial à emporter en pique-nique (on n’y pense pas assez souvent !)
* (j’ai gardé l’appellation de mon fils, j’aime beaucoup… maman pas fière de ses enfants ;))