Voici un dessert vraiment original ! Je n’aurai jamais cru que l’on pouvait mélanger des olives et de la tapenade avec du chocolat ! Et pourtant ça marche très bien comme association et cette recette préparée par le chef Juan Arbeleaz, du restaurant La Plantxa, était vraiment délicieuse. J’aime quand on peut goûter le plat à la fin du tournage
CRUMBLE CHOCOLAT / OLIVES NOIRES
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 100g d’olives noires dénoyautées
- 100ml d’huile d’olive
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 200g de chocolat noir
- 200g de crème liquide
- 1 barquette de fraises
Déroulé :
Etape 1 : La tapenade
Mixer ensemble 50g d’olives noires dénoyautées et un filet d’huile d’olive.
Etape 2 : Le crumble
Faire préchauffer le four à 170°C
Mélanger l’huile d’olive, le sucre, la farine et la tapenade au batteur feuille ou à la main en sablant la pate.
Ensuite mettre sur une plaque de cuisson et cuire 15 minutes à 170°C
Au bout de 15 minutes, mélanger la préparation et renfourner pour 10 minutes.
Quand c’est refroidi, concasser le crumble.
Etape 3 : le chocolat
Faire bouillir la crème, une fois à ébullition, sortir du feu et couler la crème sur le chocolat tout en battant à la main au fouet. Ne jamais mixer.
Laisser refroidir et mettre dans un siphon.
Etape 4 :
Faire une brunoise d’olives noires avec les 50g d’olives restantes.
Etape 5 : Dressage
Disposer la brunoise d’olives noires sur les assiettes. Mettre la ganache chocolat en plusieurs touches sur la brunoise. Couper les fraises en 4 et les disposer dessus puis parsemer de crumble.