Une tarte avec une pâte très moelleuse.
La fine couche de crème à l'amande sur le dessus contraste avec l'acidité des abricots, mais sans être écoeurante!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d'eau tiède
Garniture :
- 1kg d’abricots bien mûrs
- 1 œuf
- 12,5cl de crème liquide
- 2 cuill. soupe de sucre en poudre
- 2 cuill. à soupe de poudre d’amande
Prépaation
- Préparation de la pâte :
Dans une jatte mélanger la farine, le sucre vanillé, le sel et la levure.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts.
Quand c'est à peu près homogène, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte (si nécessaire rajouter un peu de farine pour que la pâte soit facile à étaler)
- Préparation de la crème :
Dans un récipient, fouetter la crème avec l’oeufs, la maïzena, la poudre d'amandes, le sucre en poudre.
- Préparation de la tarte :
Laver les abricots puis les dénoyauter et les couper en 2.
Étaler la pâte.
Beurrer un moule à tarte puis le recouvrir avec la pâte.
Disposer harmonieusement les abricots sur la pâte côté bombé au-dessus. Verser par dessus la préparation à la crème sur l'ensemble.
Faire cuire pendant 35min. dans un four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.