Souvent je me dis que les recettes de famille, il n'y a que cela de vrai. Souvent écrites sur des bouts de papiers chiffonnés, d'une écriture qui nous est familière; quelques tâches d'huile ou de farine ponctuant parfois certains mots, on les range précieusement dans une boîte à recettes que l'on ressort régulièrement. Ces recettes, nous les avons goûtées maintes et maintes fois quand nous étions enfants, elles font partie de notre héritage en quelque sorte. La recette de la tarte à la rhubarbe de mémé, je ne l'ai pas découverte petite, j'avais déjà au moins 22 ans. Elle ne vient pas de ma mémé mais de celle de mon chéri, et des mémés comme cela, il n'en existait qu'une seule, et même si elle ne fait plus partie de ce monde, sa tarte restera toujours la meilleure que j'ai jamais mangée!
Ingrédients
Pour la pâte:
9 cuillérées à soupe (bien pleines) de farine
une pincée de sel
un demi sachet de levure
3 cuillérées à soupe de lait
3 cuillérées à soupe d'huile
1 gros oeuf
un gros morceau de beurre que vous aurez fait fondre au préalable dans le moule dont vous allez vous servir pour faire la tarte (comme ça il est inutile de le beurrer)
Pour la crème:
175g de sucre en poudre
2 oeufs
2 belles cuillérées à soupe de crème fraîche
1 cuillérée à soupe de farine
Recette
Bien mélanger la farine, le sel, la levure, le lait, l'huile, le beurre et l'oeuf pour obtenir une pâte un peu élastique.
L'étaler dans le moule à la main
Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
Les disposer sur la pâte.
Préparer la crème en mélangeant le sucre en poudre, les oeufs, la crème fraîche et la farine.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 45 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C.
A déguster en pensant aux gens qu'on aime, qu'on a aimé, que nous aimerons toujours.