Un régal et je n'exagère pas... j'en ai testé des recettes de cookies mais ceux-ci sont de loin les meilleurs que j'ai pu manger... sûrement grâce à la présence de l'Halva, car rien que l'odeur à l'ouverture de la boîte, j'étais totalement conquise ;)
La recette vient du blog Ca bouffe un Doberman. Elle m'a été transmise par Eva, une super Louve du groupe Faim de loup : gourmand mais surtout curieux (Facebook), que je remercie infiniment car grâce à elle (et bien sûr au blog Ca bouffe un Doberman) nous nous sommes vraiment régalés ;)
L'Halva que j'ai utilisé est à base, principalement, de sésame grillé et de miel. C'est une pâte assez dense et très friable. Il en existe aussi à la vanille. Je l'ai acheté en grande surface, au rayon "Produits du monde".
Par contre, j'ai mis que 75 g d'Halva (contenance de la boîte) et moins de sucre car la pâte de sésame est déjà bien sucrée...
Pour une trentaine de cookies :

70 g de beurre demi-sel (bien mou)
130 g 100 g de cassonade (ou vergeoise brune)
1 oeuf
220 g de farine
100 g 75 g d'halva sésame miel (émietté)
1 sachet de levure chimique
Garniture : sésame, pépites de chocolat noir, abricots secs
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec la cassonade.
Puis, ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque ajout.

Former des petites boules de pâte et les aplatir un peu avant de les déposer sur la plaque du four préalablement munie d'une feuille de cuisson.
N.B. : si vous préférez des cookies plus croustillants que moelleux, les aplatir sur une épaisseur de 5-6 mm. De plus, ccontrairement aux cookies de Ca bouffe un Doberman, mes cookies ne se sont quasiment pas étalés, peut-être parce que j'ai mis moins d'Halva dans ma pâte...
Enfourner pour 8 mn environ. A la sortie du four, les cookies sont très mous, il vont un peu durcir en refroidissant.
J'ai fait des cookies "nature", "chocolat noir" et "abricots secs/chocolat noir".
Bonne gourmandise !!!