Tarte abricot pistache et vanille
Préparer la pâte sablé breton , les dômes abricots, et la ganache montée vanille la veille
Pour la pâte a sablé breton
-3 jaunes d'oeuf
-110 gr de sucre
-110 gr de beurre
-150 gr de farine tamisée
- 8 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre a l'aide d'un fouet
incorporer le beurre pomade et bien mélanger, rajouter la farine,la levure et le sel.
bien mélanger a la spatule pour obtenir une pâte homogène
étaler la pâte entre 2 feuilles guitare et réserver au frais 1 heure.
étaler ensuite la pâte sur le moule réserver au frais une nuit.
Pour les dômes abricots
250 gr d'abricots frais et dénoyautés
30 gr de sucre semoule
quelques goûte de jus de citron
4 feuilles de gélatine
faire tremper la gélatine dans de l'eau froide 20 mn
Dans une casserole faire réduire le mélange abricots,sucre et jus de citron d'un tiers
essorer la gélatine et l'incorporer au mélange
remplissez des dôme en silicone* et réserver au frais une nuit
Pour la ganache montée vanille
100 gr de chocolat ivoire
1 gousse de vanille kesoa
50 gr de crème liquide chaude
100 gr de crème fleurette
faire fondre le chocolat ivoire, ajouter les graines de la gousse de vanille
incorporer la crème liquide chaude en 3 fois
ajouter la crème fleurette et réserver au frais une nuit de préférence
Jour J
Chemiser un moule a tarte avec la pâte sablé breton et enfourner a 160 ° pendant 20 mn
Pour la crème d'amande a la pistache
60 gr de beurre
60 gr de sucre en poudre
60 gr de poudre d'amande
10 gr de farine
1 oeuf
25 gr de pâte a pistache
Mélanger le beurre mou,le sucre,la poudre d'amande,la pâte a pistache, l'oeuf ainsi que la farine
étaler l'appareil sur la pâte sablé et enfourner 15 mn a 160°
et laisser refroidir
MONTAGE
démouler délicatement les dômes d'abricot et les déposer sur la tarte
Monter la ganache en chantilly bien ferme et a l'aide d'une poche a douille pocher selon la décoration souhaité
décorer avec quelques feuilles de menthe et de chutes de pâte sablé
*Moules en silicone j'ai utilisé les moules a pop cakes de chez decora