Une délicieuse mousse au Nut'maison, à savourer telle quelle ou à utiliser pour garnir un gâteau aux noisettes par exemple...
2 blancs d'oeufs
1 cc de sucre glace
150 g de Nut'maison (recette ici)
2 CS de crème entière fluide
2 feuilles de gélatine (feuille de 1 g)
80 g de crème entière fluide (bien froide)
Précision : j'ai réalisé mon Nut'maison suivant les quantités indiquées dans la recette (ici), sans ajouter le beurre. J'ai ensuite prélevé les 150 g nécessaires pour réaliser ma mousse. Le reste a été mis en pot avec un peu de beurre pour pouvoir le déguster en tant que "pâte à tartiner".
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.
Chauffer, quelques secondes, les 2 cuillères à soupe de crème au micro-ondes et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger pour bien dissoudre la gélatine, puis l'incorporer au 150 g de Nut'maison.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige très ferme, en ajoutant le sucre glace dans les derniers coups de batteur.
Ajouter une cuillère à soupe de blancs en neige au Nut'maison, pour le détendre un peu, puis à l'aide d'une maryse incorporer délicatement le reste des blancs.
Monter les 80 g de crème entière en chantilly très ferme et l'incorporer, délicatement, au mélange précèdent.
Réserver au frais au moins 2 h pour une dégustation en verrine et 6 h, au minimum (voire toute une nuit), pour une utilisation en garniture dans un entremet.
Bonne gourmandise !!!