Pour mon anniversaire, j'ai demandé à mon ami chef pâtissier Fabien de m'aider à confectionner un fraisier. Il m'a donné une super recette qu'il avait élaborée, avec une génoise inspirée de sponge cake. C'était long et fastidieux, mais absolument délicieux!
Les Ingrédients
500g de fraises
500g de crème fleurette
200g de chocolat blanc
8g de gélatine
pour la génoise10 oeufs150g sucre166g farine de riz100g de crème épaisse3 gousses de vanille
La Recette- Montez les jaunes avec la moitié du sucre et 2 gousses de vanille (dont vous aurez récupéré les graines) en sabayon (battez le tout au bain marie).
- Montez les blancs et l'autre moitié du sucre en neige.
- Incorporez les blancs dans les jaunes doucement, puis la farine petit à petit.
- Mélangez vite mais délicatement.
- Enfournez dans un moule rond à manqué environ 15 min à 180°, mais vérifiez bien avec la pointe d'un couteau.
- Faites fondre lentement le chocolat blanc (attention il peut rapidement brûler).
- Ajoutez 100g de crème chaude avec l'intérieur de la dernière gousse de vanille.
- Ajoutez ensuite la crème restante et la gélatine. Laissez au frais un moment voire toute une nuit.
- Une fois refroidie, coupez la génoise en deux en la sciant, posez une main dessus pour la faire tourner pour ne pas la détruire (tout un art!).
- Disposez la première génoise dans un moule rond à manqué, placez les fraises debout ou couchées puis la crème que vous aurez préalablement montée au fouet. Fermez avec l'autre génoise.
- Pour le dessus, vous pouvez réaliser une pâte d'amande, un glaçage ou comme moi une gélatine à base de jus de fraises passé (300g + 50g sucre + jus de citron + 3 feuilles de gélatine).
The Ingredients
- 500g strawberries - 500g whipping cream - 200g white chocolate - 8g of gelatin
for the genoise - 10 eggs - 150g sugar - 166g rice flour - 100g heavy cream - 3 vanilla pods
The Recipe
- Mount the yolks with half the sugar and 2 vanilla pods (which you have collected seeds from) into a sabayon (beat in a bain marie).
- Whip up the egg whites and remaining sugar.
- Pour the whites into the yolks gently, then add the flour little by little.
- Mix quickly but gently.
- Bake in a round cake pan for about 15 min at 180 degrees (T6), but check with a knife to see if it is cooked enough.
- Slowly melt the white chocolate (be careful it can burn quickly).
- Add 100g of hot cream inside with the last vanilla.
- Then add the remaining cream and gelatin. Let it cool for a few hours or even overnight.
- Once cooled, cut the cake into two by sawing, lay a hand on it to rotate so as not to destroy it (an art!).
- Place the first genoise in a round cake pan, place the strawberries upright or lying down then the cream that you have previously mounted with a whip. Close with the other sponge.
- For the top, you can make a marzipan, icing or like me a gelatin with a strawberry juice (300g strawberries + 50g sugar + lemon juice + 3 sheets of gelatin).