confiture de pêches- brugnons

Par Mpoc

En période estivale il est toujours agréable de manger des fruits gorgés de soleil (abricots, pêches, brugnons, cerises, fraises... et tant d'autres). mais pourquoi ne pas prolonger ce plaisir le reste de l'année en faisant des confitures maison. ceci vous permettra de faire toutes les variantes que vous voulez, des mélanges odacieux ou plus classiques.

Pour cette recette , il n'y a rien de plus classique.
pour les fruits comme la pêche ou le brugnon il faut compter 1kg de fruit (dénoyauté) pour 750 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 75 % de sucre).

Sur cette base il suffit ensuite de calculer (avec un produit en croix) selon votre poids de fruit.

Temps de préparation: 10 à 15 min (selon le nombre de fruits)
Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 à 40 min)
Difficulté: moyenne

Ingrédients :

- moitié pêche et moitié brugnons ( nectarines)

- du sucre en poudre (1er prix) ou du sucre spécial pour confiture

- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruit dénoyautés

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- peler et dénoyauter les fruits
- couper des morceaux assez grossiers des fruits
- peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre
- mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- ajouter la gousse de vanille fendue
- mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson
- écumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme
- lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousse de vabille et mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux)
- laisser cuire jusqu'a ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

astuces et conseils:


- préparer plus de pots pour ne pas en manquer à la dernière minute
- si vous avez des gousses de vanille sèches, surtout ne les jetées pas car elles diffusent encore beaucoup de parfum dans les confiture (c'est un bon moyen pour les utiliser).
- pour 1kg de fruit compter 12-15 min environ de cuisson , pour 2 kg dans les 25 min