La recette pour une tarte rectangulaire de 30x11cm
Les ingrédients de la a pâte sablée à l'amande :
(de Pierre Hermé)
140 gr de beurre à température ambiante
75 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 oeuf
250 gr de farine
1 pincée de sel
La crème pâtissière vanillée
30 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
60 gr de sucre
2 Casde Maizena
1Cas de farine
Pour le décor :
Fraises ou Framboises
Un peu de sucre glace
Préparation de la pâte sucrée à l'amande
Dans une jatte, mélanger du bout des doigts le beurre en dés avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amande, la pincée de sel et l’oeuf. Bien mélanger.
Ajouter la farine en 3 fois. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
Préparer la crème pâtissière
Mettre dans un cul de poule l’oeuf, le jaune d’oeuf, le sucre, la farine et la maïzena.
Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux.
Mettre le lait et les graines de la 1/2 gousse de vanille dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
Verser le lait sur le mélange précédent tout en fouettant
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Débarrasser et filmer au contact.
Réserver au froid.
Le montage :
Étaler la pâte, froncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Déposez billes de cuisson
Enfourner pour 15 min environ tout en surveillant la cuisson.
Puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 15 mn encore
La pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
Garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
Disposer les fraises ou les framboises et saupoudrer de sucre glace
Avis perso :
Recette trouvée ici :
http://www.laccroausucreaunblog.com/2014/04/ma-tarte-aux-framboises-sa-pate-sablee.html