Je suis en vacances au fin fond de la campagne, j'ai profité de ma visite au centre Leclerc local pour préparer quelques plats chinois. J'ai servi un poulet aigre-doux pimenté en l'accompagnant d'aubergines sautées avec anis étoilé.
Voici donc la première recette.
Pour 4 personnes
4 petites aubergines 800 g environ (de préférence celles qui sont très jeunes avec la peau fine)
1 anis étoilé
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sauce de soja vendu en supermarché
1 c. à café d'huile de sésame japonais ou chinois vendu en supermarché
2 gousses d'ail
1 oignon botte
3 tranches de gingembre
1 tomate bien mûre et parfumée
1 pincée de sucre en poudre
Sans peler les aubergines, coupez les en morceaux réguliers.
Salez et laissez dégorger pendant 1 heure.
Hachez ail, oignon botte et gingembre.
Pelez la tomate, coupez en morceaux (même grosseur que les aubergines).
Chauffez l'huile dans une cocotte ou un fait-tout, faites sauter les morceaux d'aubergines avec l'anis étoilé, ajoutez le sucre en poudre, baissez un peu le feu, laissez cuire en remuant de temps en temps.
Quand les aubergines sont devenues tendres, ajoutez ail, gingembre et oignon hachés, continuez la cuisson pendant 1 ou 2 minutes, ajoutez ensuite la sauce de soja, mélangez.
Ajoutez la tomate, laissez cuire à feu tout doux en mettant un couvercle.
Quand le mélange devient tout tendre, parfumez avec l'huile de sésame et servez de suite.
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