Aujourd'hui, je vous propose des Courgettes roulées au houmos (pour 2 personnes pour les roulés + un autre plat pour 2 pour le reste...) :
Les courgettes pullulent dans mon jardin ! Quelle chance !
Pour le moment, je ne m'en lasse pas. Il faut dire que j'arrive à les cuisiner de tellement de façons différentes que je ne peux pas en être écoeurées ! Au pire, si cela m'arrive, je les conserverai pour l'hiver prochain !
Cette fois-ci, je vous propose une recette originale de courgettes. Elle m'est venue tout simplement parce que j'avais décidé de cuire 1 kg de pois chiches d'avance pour pouvoir faire différentes recettes et pour en congeler une partie.
Et qui dit pois chiches, dit houmos. Et, comme j'ai des courgettes dans le jardin, pourquoi ne pas allier les 2 ?! Evident, non ?! En tout cas, je peux vous le dire tout de suite, je me suis régalée !!!
J'ai commencé par faire mon houmos.
La veille, j'ai fait cuire 1 kg de pois chiches bios (pendant 2 h), après les avoir faits tremper toute une nuit.
J'ai inauguré mon presse-purée traditionnel.
J'ai voulu changer et ne pas prendre mon mixeur.
J'ai pesé 300 g de pois chiches.
Et, je les ai réduits en purée dans mon presse-purée.
Il faut faire aller la manivelle longtemps car la peau des pois chiches est un peu coriace.
Mais, cela finit par marcher...
... et par donner une belle purée bien fine.
J'ai ajouté 60 g de tahin bio (ou purée de sésame), 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et une bonne pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé à la fourchette et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai remélangé et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'eau pour rendre le houmos plus souple, mais pas liquide.
Voilà le résultat !
Je suis allée cueillir 2 courgettes dans mon jardin.
Après les avoir lavées, je les ai coupées en lanières avec mes mandolines. J'ai utilisé les 2 car, au départ, je n'ai pas eu le "compas dans l'oeil". Mes courgettes étaient trop larges pour ma 1ère mandoline, plus petite...
Les lanières doivent être fines, mais pas trop, suffisamment pour pouvoir les rouler facilement sans les casser.
Il faut faire des essais avant.
Les "déchets" ne seront pas perdus...
J'ai déposé une lanière de courgette sur ma planche à découper.
J'ai rapproché mon houmos et j'ai huilé avec de l'huile d'olive bio un petit plat à gratin.
J'ai déposé une cuillère à soupe de houmos au bas de la lanière et je l'ai roulée assez serrée.
Je l'ai mise dans mon plat à gratin.
J'en ai rempli 2 plats.
Les secondes sont un peu déchirées, mais cela n'aura pas d'incidence à la cuisson.
J'ai salé mes roulés avec du sel aux herbes de Provence et je les ai arrosées d'un peu d'huile d'olive bio.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Le reste des lanières de courgettes, je l'ai rangé dans un grand plat à gratin en mettant entre 3 couches du sel aux herbes de Provence et de l'huile d'olive bio.
J'ai enfourné mes plats et j'ai laissé cuire 15 minutes à 210° et 15 minutes à 180°.
Mes courgettes roulées au houmos sont dorées et fondantes.
J'ai servi mes courgettes roulées au houmos avec des pommes de terre de mon jardin (dont j'ai terminé ma récolte), cuites à la vapeur.
Avec ce plat, vous allez faire sensation !!! Le mariage est parfait !
Pour mon plat avec le reste des courgettes, j'ai continué la cuisson pendant une quinzaine de minutes. J'ai éteint le feu et j'ai laissé refroidir au four, pour qu'elles soient bien confites. Je l'ai mangé le lendemain, après l'avoir réchauffé au four, avec le reste de mes pommes de terre.