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Courgettes roulées au houmos

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Courgettes roulées au houmos (pour 2 personnes pour les roulés + un autre plat pour 2 pour le reste...) :
Comment faire une recette originale de courgettes ?
Les courgettes pullulent dans mon jardin ! Quelle chance !
Pour le moment, je ne m'en lasse pas. Il faut dire que j'arrive à les cuisiner de tellement de façons différentes que je ne peux pas en être écoeurées ! Au pire, si cela m'arrive, je les conserverai pour l'hiver prochain !
Cette fois-ci, je vous propose une recette originale de courgettes. Elle m'est venue tout simplement parce que j'avais décidé de cuire 1 kg de pois chiches d'avance pour pouvoir faire différentes recettes et pour en congeler une partie.
Et qui dit pois chiches, dit houmos. Et, comme j'ai des courgettes dans le jardin, pourquoi ne pas allier les 2 ?! Evident, non ?! En tout cas, je peux vous le dire tout de suite, je me suis régalée !!!
Courgettes roulées au houmos
J'ai commencé par faire mon houmos.
La veille, j'ai fait cuire 1 kg de pois chiches bios (pendant 2 h), après les avoir faits tremper toute une nuit.
Courgettes roulées au houmos
J'ai inauguré mon presse-purée traditionnel.
J'ai voulu changer et ne pas prendre mon mixeur.
Courgettes roulées au houmos
J'ai pesé 300 g de pois chiches.
Courgettes roulées au houmos
Et, je les ai réduits en purée dans mon presse-purée.
Il faut faire aller la manivelle longtemps car la peau des pois chiches est un peu coriace.
Courgettes roulées au houmos
Mais, cela finit par marcher...
Courgettes roulées au houmos
... et par donner une belle purée bien fine.
Courgettes roulées au houmos
J'ai ajouté 60 g de tahin bio (ou purée de sésame), 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et une bonne pincée de Fleur de sel.
Courgettes roulées au houmos
J'ai mélangé à la fourchette et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai remélangé et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'eau pour rendre le houmos plus souple, mais pas liquide.
Courgettes roulées au houmos
Voilà le résultat !
Courgettes roulées au houmos
Je suis allée cueillir 2 courgettes dans mon jardin.
Courgettes roulées au houmos
Après les avoir lavées, je les ai coupées en lanières avec mes mandolines. J'ai utilisé les 2 car, au départ, je n'ai pas eu le "compas dans l'oeil". Mes courgettes étaient trop larges pour ma 1ère mandoline, plus petite...
Courgettes roulées au houmos
Les lanières doivent être fines, mais pas trop, suffisamment pour pouvoir les rouler facilement sans les casser.
Courgettes roulées au houmos
Il faut faire des essais avant.
Les "déchets" ne seront pas perdus...
Courgettes roulées au houmos
J'ai déposé une lanière de courgette sur ma planche à découper.
J'ai rapproché mon houmos et j'ai huilé avec de l'huile d'olive bio un petit plat à gratin.
Courgettes roulées au houmos
J'ai déposé une cuillère à soupe de houmos au bas de la lanière et je l'ai roulée assez serrée.
Je l'ai mise dans mon plat à gratin.
Courgettes roulées au houmos
J'en ai rempli 2 plats.
Les secondes sont un peu déchirées, mais cela n'aura pas d'incidence à la cuisson.
Courgettes roulées au houmos
J'ai salé mes roulés avec du sel aux herbes de Provence et je les ai arrosées d'un peu d'huile d'olive bio.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Courgettes roulées au houmos
Le reste des lanières de courgettes, je l'ai rangé dans un grand plat à gratin en mettant entre 3 couches du sel aux herbes de Provence et de l'huile d'olive bio.
Courgettes roulées au houmos
J'ai enfourné mes plats et j'ai laissé cuire 15 minutes à 210° et 15 minutes à 180°.
Mes courgettes roulées au houmos sont dorées et fondantes.
Courgettes roulées au houmos
J'ai servi mes courgettes roulées au houmos avec des pommes de terre de mon jardin (dont j'ai terminé ma récolte), cuites à la vapeur.
Avec ce plat, vous allez faire sensation !!! Le mariage est parfait !
Pour mon plat avec le reste des courgettes, j'ai continué la cuisson pendant une quinzaine de minutes. J'ai éteint le feu et j'ai laissé refroidir au four, pour qu'elles soient bien confites. Je l'ai mangé le lendemain, après l'avoir réchauffé au four, avec le reste de mes pommes de terre.


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