- Préchauffer le four à 180°C.
- Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre mou. Beurrer et chemiser un moule à charnière de papier cuisson. Tapisser le fond de cette préparation sur 1 cm d'épaisseur. Enfourner 15 min.
- Battre le cram cheese avec le sucre puis incorporer un à un les oeufs puis le jaune. Verser la crème fleurette et l'extrait de vanille et mélanger 1 min. Ajouter la farine et mélanger à nouveau 1 min pour obtenir une crème lisse.
- Faire chauffer 30 secondes au micro-onde la pâte de spéculos (ou au bain marie) puis l'ajouter à la préparation en formant des tourbillons avec une spatule.
- Verser la crème dans le moule sur la couche de biscuits.
- Baisser le four à 150°C et enfourner 1h30. Eteindre le four et laisser refroidir 2h dans le four avant de mettre au frais 1 nuit (4h minimum).
- Pour la déco : battre la crème en chantilly avec le sucre. Mettre dans une poche à douille et dresser des "choux" de crème sur le cheesecake. Faire fondre la pâte de spéculos et en verser en filet sur le dessus.
J'avais peur que ce soit trop sucré (sucre + pâte de spéculos) mais en fait non, c'est parfait! J'ai beaucoup aimé! Par contre un cheesecake reste un cheesecake, c'est dense alors on coupe des petites parts! J'avais commencé à le couper en 8 mais finalement en 12 c'est mieux.
Verdict de la testeuse : texture comme les vrais, la couche de biscuit est moins croustillante que les vrais mais globalement voici un cheesecake comme aux USA. Wahou challenge réussi!
* Dans le livre la déco est réalisée à partir de cream cheese + sucre glace+vanille + biscuit spéculos mais je trouvais ça "too much" ;-)