Je vous propose deux versions pour une recette :
* Pesto de basilic (le classique) - Pesto vert
* Pesto de tomates séchées - Pesto rouge
Pesto classique au basilic et Pesto aux tomates séchées
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :- 4 bouquets de basilic (pour le pesto vert) ou 250 g de tomates séchées à l'huile (pour le pesto rouge)
- 60 g de noix de pin (les pignons)
- 1 c. à soupe d'ail émincé
- 2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation (15 min par pesto) :
Dans un blender ou un hachoir électrique, déposez le basilic frais (n'utilisez que les feuilles) + noix de pin + ail. Hachez grossièrement quelques secondes puis ajoutez l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Terminer avec le parmesan puis le sel et le poivre. Allez-y au goût.
Pesto classique
Procédez de la même manière avec les tomates séchées (découpées en 2 ou 3 morceaux).Pesto aux tomates séchées
Si vous souhaitez allonger un peu le pesto afin qu'il soit moins épais, vous pouvez ajouter de l'eau ou idéalement, l'eau de cuisson des pâtes.Confidence de La Tambouilleuse :
Oui, je sais, j'utilise le blender et c'est un sacrilège pour les amateurs de pesto mais terminé pour moi le mortier et le temps infini que prenait la préparation du pesto. Rassurez-vous, le goût n'est nullement altéré.
Aucune cuisson n'est requise. Utilisez le pesto tel quel.
Conseil de La Tambouilleuse : Vous pouvez varier les noix (amandes, noix de Grenoble, noisettes, cajou) et la nature de votre pesto (roquette, mâche, poivrons grillés). Soyez inventif ...
Le pesto se conserve très bien au réfrigérateur pendant deux semaines. Vous pouvez aussi en faire cadeau lors d'une visite chez des amis : vous ferez sensation ;)
** Mon pêché mignon **Avec des pâtes fraîches maison bien sûr mais aussi sur un poisson cuit en papillote ou dans une soupe.