Le fideo est un plat espagnol, qui se prépare un peu à la manière d'une paella, mais en remplaçant le riz par ces petite pâtes, qui ressemblent à des spaghettis courts et fins. On fait généralement cuire ces pâtes à même la poêle, grillées d'abord (j'ai sauté cette étape mais j'essaierai la prochaine fois) puis dans un volume de bouillon ou dans la sauce du plat. On peut également les préparer avec du poulet, du chorizo ou des coquillages ou encore des crevettes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fideos (poids sec)
- 1 oignon
- 1 poivron (vert ou jaune)
- 1 conserve de tomates concassées (400g)
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
- sel et poivre
Préparation
Peler et émincer l'oignon. Tailler le poivron en lanières.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et le poivron durant quelques minutes. Ajouter les tomates et le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Verser alors les fideos crus, saupoudrer de paprika et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce soit épaisse.
Servir chaud.